十佳青年志愿服务团体 | 法律与经济学系志愿者服务协会风采展示
发布时间 :2024年05月06日 作者 :法律与经济学系

01部门介绍

法律与经济学系志愿者服务协会是由志愿从事社会公益事业的大学生组成的志愿服务组织,是一个有朝气、有热情、乐于奉献,有组织、有纪律、善于团结协作的集体,广泛组织热心于志愿服务事业和社会公益事业的在校大学生参与志愿者队伍。自协会成立以来,志愿者人数累计达到1909人,累计荣誉时数301971小时,累计信用时数12275小时。志愿者服务协会曾获第十三届“挑战杯”山西省大学生创业计划竞赛中荣获校级优秀奖、暑期实践一等奖、2022“携手抗艾、因爱御艾”青年防艾公益项目一等奖等荣誉。

协会自成立至今,始终以“奉献爱心、培养人才”为宗旨,奉行“为他人送一份温暖,为社会尽一份责任”的原则,帮助他人,完善自己,发展学院,服务社会,弘扬新风,增强青年大学生的公民意识、奉献精神和服务理念。

志愿者服务协会,斗志昂扬、富有朝气,勇于开拓、充满活力,和睦相处、互帮互助,积极上进、共同学习,要求进步、勇于创新;各成员之间分工明确,团结合作,团结协作,勇于开拓,始终为建设欢乐和谐的大家庭而努力,不断充实和发展自我,积极有效地开展各类活动,认真完成学校与系部分配的各项工作任务;协会成员之间共同进步,无论是思想政治修养、学风建设,还是志愿活动与实践方面,都体现出了协会的强大的生命力。

慈善奉献不停息,爱心接力永相传。每个人对公益的理解都千差万别,但共同的一点都是奉献。青春是充满活力与激情的,而志愿公益是青春最好的代名词。用小爱创造大爱,奉献自我,是协会始终坚持的方向!

02工作开展

1.部门思想建设方面

志愿者服务协会下设宣讲团,通过开展宣讲活动弘扬社会主义核心价值观,与党同心、跟党奋斗,回望过去,展望未来,弘扬正能量,引导大学生全面、深入、系统学习新时代奉献精神,把握中国共产党百年奋斗的伟大成就与历史进程,牢固树立对中国特色社会主义的坚定信念、对美好生活与奉献精神的向往。

志愿者服务协会强调志愿精神的重要性。无处不体现我们对社会的关爱、对他人的帮助以及对公益事业的热情。除了开展宣讲团活动,协会同时进行开展志愿活动。通过组织各种形式的培训和学习,引导志愿者们深入理解志愿精神的内涵,让这种精神内化于心、外化于行,加强大学生的奉献精神。

2.部门学风建设

志愿者服务协会成员不仅追求奉献公益事业,传播爱心,除此之外,协会积极培养学术氛围,鼓励志愿者们热爱学习,追求知识,形成积极向上的学术氛围,提高志愿者们的学术素养和理论水平。促进团队学习:鼓励志愿者们之间进行学术交流与合作,形成团队学习的良好氛围。通过组织团队讨论、分享会等活动,促进志愿者们之间的知识共享和经验交流。培养创新能力:鼓励志愿者们在服务中勇于创新,敢于尝试新的方法和思路,激发志愿者们的创新热情。

在部门良好学风建设下,2022年10月部门获得暑期社会实践团队一等奖,2022年6月组织带领部员参加“挑战杯”大学生创业计划竞技校赛,获得优秀奖,2023年4月参加挑战杯,通过系赛并获得校三等奖。良好的学习态度,学风建设帮助部员们增强了个人能力,走向更广阔的天地。

3.志愿活动与社会实践

为了体现志愿者服务协会宗旨,使志愿服务活动能真正服务社会,志愿者服务协会在校内外广泛开展志愿活动,整理新生宿舍、举办募捐活动、进行宣讲活动、进行养老院志愿活动、禁毒防艾物资发放活动、图书馆志愿活动等。除此之外,假期中协会成员们都积极参与到了“返家乡”社会实践活动、“云支教”社会实践、个人专业社会实践活动等各类社会实践活动中,为社会做贡献。

在志愿服务和实践过程中,协会成员培养了自己的责任意识和实践能力,增强了热爱生活、热衷事业、热心公益的信心,提高了自身社会责任感和使命感。这些实践活动激励着同学们日后用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

4.部门荣誉展示

在志愿者服务协会成员共同努力下,我部先后多次获得荣誉,2022年6月我部成立法经系青鸽志愿队,入选第二批“凝聚志愿力量·宣传金融安全”公益宣传志愿服务项目服务组织,2022年11月通过中国青年志愿者守护青春防艾项目最终组,成为全国前一百项目,并登上团中央权益部公众号,2023年3月获得雷锋月优秀组织,在院系领导和社会各界支持下,在社团成员及在校志愿者的共同的努力下,志愿者服务协会取得了丰硕的成果,目前已成为最具影响力的部门之一。成员愈发活跃,更加积极争做先锋,努力让自己在担当中历练,在尽责中成长,部门呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。

5.回首与展望

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。无论是在志愿活动中还是学习生活中,协会的每一位成员在集体中都散发出了自己的光芒,协会的今天离不开每一个成员的努力。

“送人玫瑰,手有余香”这香味会弥漫良久,弥漫在每一个充满爱的角落。随着法律与经济学系志愿者队伍的不断扩大,同学们都积极奉献自己的爱心,我们坚信志愿者事业的明天会更好。