法律系顺利开展"新文科背景下应用型法治人才培养研究暨法学学科专业建设"研讨会
发布时间 :2024年09月23日 作者 :法律系

法学教学建设与改革是全面依法治国的重要环节。随着新文科教育理念的提出和全面依法治国战略的深入实施,法学教育面临着前所未有的挑战与机遇。2024年9月21日,由我校主办、法律系承办、山西远璟律师事务所协办的“新文科背景下应用型法治人才培养研究暨法学学科专业建设”研讨会在南校区3号教学楼行政会议室召开。

长治市人民政府副秘书长范连星、山西省法学会办公室主任康剑锋、长治市法学会秘书长赵鑫、长治市律师协会秘书长郭起宏、长治市中级人民法院研究室杨淑华主任、长治市人民检察院政研室主任李蕾,西南政法大学经济法学院许明月教授、中国政法大学民商经济法学院薛克鹏教授、四川省社会科学院侯水平教授等多名校外专家学者,山西大学、山西财经大学、大同大学、太原师范学院、忻州师范学院、山西政法管理干部学院等院系负责人和专家学者,校党委委员、副校长铁军,教务部、科研部、计财部、历史与旅游管理系、学报编辑部等职能部门和院系负责人,山西远璟律师事务所主任程海斌和青年律师代表,以及法律系全体教职工出席活动。开幕式由法律系党委书记王志军主持。

开幕式上,铁军副校长、许明月教授、程海斌主任依次为本次研讨会致辞,祝愿本次会议顺利开展。研讨会由系主任段浩主持。

研讨会上,专家学者们对纪检监察专业发展与人才培养和法学学科建设与人才培养两个方面进行了全面和深入的研讨。针对纪检监察专业发展与人才培养,郗伟明教授提到“新文科背景下要从学科交叉角度分析新时代法学,不仅需要扎实的基础知识,还需要跨学科的复合型人才,要将传统和创新相结合,才能更好推动纪检监察专业发展”。叶金方副主任作了地方本科院校法学人才培养方案问题的专题报告,王艳副教授对法学专业应用型人才培养谈了看法和建议。杨兴香院长、仝其宪主任、温树英副院长、董新中副教授有针对性地进行了与谈。

在法学学科建设与人才培养方面,范连星副秘书长、李丽副教授、段建宏教授作了分享。侯水平教授强调了写作能力、思维能力以及学习能力对于法学人才的重要性。许明月教授在与谈中指出,人才培养要结合自身的优势和特色,通过校内与校外的联动培养,提高学生学业+实践的能力,为学生走出学校做好最充分准备。薛克鹏教授提到规划对于人才培养的重要性,培养与市场需求相适应的创新型法学人才。

随后,粟红蕾主编、翟中鞠副编审、邵海副编审、张伟兵副主编针对学术论文的定位、选题、内容、论证等方面作了交流,强调论文写作要定位准确、科学选题、论证充分,还要做到以科研促教学,突出地域特点,要系统谋划、统筹推进、持续强化学校,推动学位点建设与发展。

最后,董玉明教授对本次会议进行总结发言,他强调在人才培养中要拥护党的领导,让思想政治教育进入课堂,培养德智体美劳全面发展的新时代人才。系党委书记王志军对各位专家学者的到来再次表示感谢,并表示之后将认真考虑各位专家学者的建议,结合我校实际情况修订人才培养方案,不断提高教育教学水平,尽职尽责做好我们的工作。至此,本次活动圆满结束。

本次会议的顺利举行,有利于推动法学教育和人才培养模式的创新,以适应新时代对法治人才的需求。同时,有利于不断推动学校法学教育实现高质量发展,为法治社会建设和地方经济社会发展培养更多优秀的法学应用型人才。‌