欢迎访问本网站!
喜报|我系学生获长治学院第一届“青春太行,剧写红心”大学生戏剧节二等奖
发布时间 :2024年06月18日 作者 :法律与经济学系

为弘扬中华优秀传统文化,推动校园文化建设。6月1日,长治学院第一届“青春太行,剧写红心”大学生戏剧节于北校区实验剧场拉开帷幕。我系由刘洁老师指导的剧目《红色的孕育》斩获二等奖,其中经济2301班王建浩同学获得最佳男演员奖,许馨月、王建浩、李进霞、姜雨欣、谭敬威、刘颖、刘含笑、赵正阳、逯雨清、王苗苗、邢烨垚、陈彤、暴晨鑫十三位同学参演,张绮梦、李雨菡、郭新怡、起新舜四位同学负责幕后工作。

在戏剧艺术的殿堂里,我系学子们展现出了非凡的才华和精湛的技艺。他们深入剖析历史人物,准确把握角色性格,以生动传神的表演,将观众带入了一个个历史场景之中。

开场,舞台上聚集了李大钊、陈独秀、胡适等一代思想巨匠。他们围绕救国之道展开激烈辩论,各抒己见。在这个时期,新思想、新文化如春风般在中国大地上吹拂,为即将到来的变革孕育着力量。观众仿佛能够感受到那个时代的知识分子对于国家命运的深切关注和无尽忧虑。

随着剧情的发展,第二幕将观众带回到了1919年的北京。那一天,北京大学等十三所大专以上学校的学生齐聚天安门,示威游行,要求政府“外争国权,内除国贼”。这场由学生发起、迅速波及全国的反帝爱国运动,标志着中国从旧民主主义革命向新民主主义革命的转折点。舞台上,演员们用生动的表演再现了那个时代的激情与斗志。

在五四运动的推动下,中国的先进分子开始探索救国的崭新道路。第三幕中,我们看到了中国共产党一大的召开。在那个历史性的时刻,各地的早期党组织相继成立,为后来的革命事业奠定了坚实的基础。这一幕不仅展示了中国共产党成立的艰辛过程,更凸显了一代先驱为国家和民族未来不惜牺牲一切的崇高精神。

最后一幕中,观众见证了李大钊先生的英勇就义。作为党的早期领导人之一,他在面对敌人的绞刑时,依然坚贞不屈,用生命捍卫了自己的信仰和理想。这一幕充满了悲壮与崇高的氛围,让人们深刻体会到革命先烈为了国家和民族的解放事业所付出的巨大牺牲。这部戏剧通过紧凑而富有感染力的情节设计,成功地再现了中国人民在历史进程中的奋斗与牺牲。它不仅让观众了解了那段不平凡的历史,更激发了人们对于今天幸福生活的珍惜和对未来的坚定信念。

我系将秉持初心,再接再厉,深入挖掘戏剧文化的魅力,传承经典之作。同时,我们积极弘扬红色精神,将革命历史融入戏剧表演,激励更多学子铭记历史、奋发向前,为弘扬中华文化、培育时代新人贡献力量。



CopyRight© 2021 长治学院-法律与经济学系
地址:山西省长治市紫金东街长治学院南校区
联系电话:0355-2178361

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备2021017082号 晋公网安备 14010002001550号