中国青年网报道我校“e村志”项目:村校联动 数字智创 传承王公庄乡村文化
发布时间 :2024年05月22日 作者 :法律与经济学系

在中国的许多古村落中,历史悠久的建筑群承载着丰富的文化遗产和珍贵的历史记忆。然而,随着时间的推移与自然环境的影响,这些古建筑往往面临着腐蚀、倒塌等种种挑战。为了守护这些宝贵的文化遗产,长治学院e村志团队他们以数字化技术为武器,积极参与古建筑的保护与修复工作。

据了解,该视频出自长治学院法律与经济学系e村志团队。自2021年7月成立至今,团队已为潞州区城郊多个村落制作了古建筑建模和数字漫游等相关产品。近年来,我国古建筑遭受破坏的现象愈发严重,为了保护这些珍贵的文化遗产,长治学院的e村志团队决定运用数字化建模技术,开展对古建筑的保护工作。2023年7月2日,在“三下乡”活动中,长治学院法律与经济学系的e村志团队发现在长治潞州区及周边地区有很多古建筑都有不同程度的损坏。

于是便把目光投向了历史悠久的王公庄古建筑群。在长治学院各级领导的支持和帮助下,通过数字建模技术,把这些宝贵的文化遗产进行数字化保存和展示,并逐步推广到长治周边。“王公庄的古建筑具有鲜明的长治地域特色,它们承载着丰富的历史和文化信息。但是,随着时间的流逝,这些古老的建筑面临着各种自然和人为的破坏。因此,团队希望通过数字建模的方式,为这些建筑打造一个‘数字身份证’,使它们得以永久保存并广泛传播。”

据了解,长治学院e村志团队在指导老师贺永泉的带领下,积极探索数字化技术在文化遗产保护领域的应用,成功运用先进技术手段为古建筑建模,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。该团队是一支由长治学院多专业的学生组成的创新实践队伍,他们致力于将现代科技与传统文化相结合,通过数字化手段为古建筑保护和传承提供新的解决方案。该团队通过深入研究古建筑的结构特点和保护需求,结合数字化扫描、三维建模、虚拟现实等技术手段,为潞州区近郊村落多处古建筑建立了精确的数字模型。这些数字模型不仅可以完整保存古建筑的全貌,还可以让大众通过虚拟现实技术实现沉浸式体验,让更多的人能够近距离感受古建筑的魅力。在建模过程中,团队成员们克服了技术困难,不断优化技术流程,提高建模精度。他们利用无人机进行高空拍摄,获取古建筑的全景图像;通过激光扫描设备获取建筑物的三维点云数据;再利用C4D软件对数据进行处理和分析,最终生成逼真的数字模型。这些数字模型不仅可以用于教学和研究,还可以为古建筑修复和重建提供精确的数据支持,有利于留存古建筑的风貌。

“唯有更加坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,我们才能走好新时代的长征路。”,在乡村振兴和古建筑数字化建设的征程上,我们见证了勇敢探索与智慧结晶的交融。每一处历史建筑的复兴,都是乡村文化的复兴,是传统与现代的对话。我们怀抱着对未来的期许将乡村振兴与数字化建设古建筑的精神传承延续下去。让我们共同肩负起文化传承的责任,用行动诠释对乡村振兴的热爱,用智慧书写古建筑数字化的新篇章,在未来e村志团队一定坚守初心为乡村振兴添砖加瓦,为古建筑传承而努力奋斗!