长治学院法律与经济学系与黎城县人民法院举行实习法官助理工作座谈会暨专业实习基地签约仪式
发布时间 :2023年06月09日 作者 :法律与经济学系

为深入掌握实习法官助理的实习情况,进一步加强院校协同育人合作,68日上午,黎城县人民法院、长治学院法律与经济学系、实习学生召开三方会议,就实习法官助理工作进行座谈研讨,并就合作事宜形成共识。长治学院法律与经济学系主任秦楼月,黎城县人民法院院长樊红芳院长出席座谈会,法律与经济学系及黎城县人民法院部分班子成员,辅导员芦宇婕老师和部分20级实习法官助理参加座谈会。

会前,樊红芳院长带领秦楼月主任一行参观了黎城县人民法院,看望了工作中的实习学生,参观了他们的工作环境和生活环境。

会上,实习法官助理分别就实习期间的工作、学习、生活情况进行简要汇报,带教法官分别进行评价指导,并提出意见建议。其中徐子然同学表示,经过实习真正体会到了法律是法律是刚性的,但法也是有温度的,今后要做有温度的法律人。

长治学院法律与经济学系主任秦楼月、副主任叶金方、副主任普金霞和辅导员芦宇婕分别进行发言:感谢黎城县法院对长治学院学生实习工作予以的全方位的大力支持;通过座谈深切感受到同学们对黎城县法院所提供的实习环境的认同、对参与实习实践工作的认同、对人民法官这一法律职业的认同,实现了校园学习与司法实践的共融互促、有效提升;希望今后进一步找准合作契口,把前沿理论融入实践,把前沿实践带入课堂。

樊红芳院长在发言中对实习法官助理项目这一校院合作新模式予以高度认可,对15名实习法官助理的表现给予充分肯定。她表示:黎城县人民法院对实习法官助理的实习工作高度重视,竭尽所能为学生工作、学校、和生活给予最大帮助。同时,同学们在实习工作中态度端正、好学上进、勤奋敬业,圆满完成了学校的实习目标、提升了自身理论素养和实操能力、有力缓解了黎城县法院审判执行工作压力,实现了实习工作的三方共赢。希望今后加强与长治学院的合作,依托黎城的历史文化资源、红色文化资源和绿色生态资源,充分发挥双方资源优势,通过课题合作、案件评查、实务讲座等形式,更好地实现理论与实践相结合,共同推动法治建设,为法治建设提供人才支撑,实践为党育人、为国育才的神圣使命。

另外,双方还举行了长治学院专业实践基地签约仪式。