法律与经济学系全体教师与赴西安交通大学培训教师交流会顺利开展
发布时间 :2023年04月26日 作者 :法律与经济学系

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实学校《关于开展课堂教学质量提升听课专项行动的通知》中强化教学工作中心地位,加强教学过程质量管理,提高课堂教学质量的要求进一步提升我系教师教学能力,法律与经济学系教师李丽、原续菲、韩玉晶在学的统一组织下,417-20赴西安交通大学参加“教师教学能力提升”专项培训活动。425日,我系召开全体教师参加的专题教学会议三位教师就培训心得和与会教师教师展开热烈的交流。会议由秦楼月主任主持。

首先李丽老师结合本次培训的感受,以及自身在教学过程中的经验,同各位老师围绕四方面内容展开交流:一要充分重视教改项目申报、教学竞赛等活动,并以此为契机,不断推进课程建设。在课程建设中,要重视学生的主体地位,秉承赤子之心,一切为学生着想。二要重点关注教育相关政策,把准课程建设改革方向,提前积累、准备。三课程思政融入要处理好和“专业课”之间的关系,要做到“水中有盐”。让学生在学习专业课的过程中潜移默化形成正确的理想和信念。四是师德建设要落实到每一个细节,在此次培训过程中,能感受到西安交通大学的老师在专业过硬的同时,态度也非常认真,从PPT的设计,到每一个教学环节的组织,都能看的出各位老师的用心。

其次原续菲老师总结了此次培训的两个高频词汇“课程思政”和“两性一度”,她提到目前课程建设过程中,课程思政的分量会越来越重,但如何区分“课程思政”和“思政课程”,是我们当前课程建设亟待解决的问题。我们应当端正立场,明白“培养什么人、为谁培养人”的问题,在此基础上,将育人和教学相结合,真正做到“润物细无声”。此外,课程“两性一度”的要求,应具体落实在教学设计的每一个环节,包括教学环节的完整度、学习方法设计的合理性、评价体系构建的科学性、教学内容广度和深度的达成度等。

最后韩玉晶老师结合此次培训的心得,从未来教学能力提升方向的角度,同各位教师展开交流。要学习西迁精神,以求真务实的精神投入到未来的教学工作中去,为学校发展、人才培养贡献自身的力量。要克服教学工作中的惰性和怠性,不断增加自身的知识储备。三要注重并践行课程思政元素融入教学过程。四关注教学领域前沿动态,注重平时积累。