长治学院法治教育培训中心(筹)圆满完成长治市潞城区人民法院2021年度人民陪审员岗前业务能力提升培训
发布时间 :2022年03月06日 作者 :法律与经济学系

阳光和煦、春风送暖。2022年3月4日至6日,为期三天的长治市潞城区人民法院2021年度人民陪审员岗前业务能力提升在潞城天脊宾馆举行。此次活动由长治学院法治教育培训中心(筹)承办。该中心是以法律与经济学系为依托、联合其他系(部)优质师资的正在筹备成立的法治教育机构。成立此中心体现了我校应用型本科高校的办学定位和法律与经济学系法治宣传教育的办学特色,是我校服务地方经济行业,提升人才培养水平和社会服务能力的重要举措。

长治学院党委委员、副校长李强,长治市潞城区人民法院党组书记、院长史高峰,长治市潞城区司法局党组书记、局长申永刚,长治学院法律与经济学系主任秦楼月出席了4日的开班仪式,法律与经济学系副主任普金霞主持,来自潞城市各行各业的30位新任人民陪审员参加了培训。

开班仪式上,长治学院党委委员、副院长李强首先介绍了法治教育培训中心成立的背景,并对此次培训提出了三点希望:一要提高政治站位,提升培训服务质量。本次培训是司法系统的专项培训,希望中心能科学制定计划,周密安排部署,以专业高效的培训课程和热情周到的服务态度,做好培训各项活动,取得开门红;二要树立大局意识,做好总结提升。本次培训由资深法官和我校教师共同授课,希望中心遵行“突破围墙办学”新理念,统筹好校内校外两种资源,突出我校人才培养和社会服务的地方特色;三要加强联系交流,强化合作共赢。这次培训是长治学院校地合作的一种重要形式。希望以此为契机,在法学人才培养、课题申报、社会服务等方面建立高校与政法机关合作的常态化机制,实现法学研究与司法实践的深度合作,促进法学教育与法律职业的深度衔接,推进我校人才培养与科研创新、社会服务全面发展。

随后,长治市潞城区司法局党组书记、局长申永刚对培训工作和新任人民陪审员如何做好陪审工作提出了具体意见。最后,长治市潞城区人民法院党组书记、院长史高峰做了总结发言,他首先介绍了潞城区人民法院的整体情况和工作现状,然后对人民陪审员提出要“珍视荣誉,记牢使命;要加强学习,提升水平;要依法参审,发挥作用;要依法履职,严守纪律”的四点建议。

在接下来的三天里,六位老师和法官结合自身专业特点和擅长领域对新任人民陪审员进行了培训,培训内容既有理论性也有实践性,既有专业知识也有法官职业道德和司法职业礼仪。培训班上,人民陪审员们神情专注、记录认真,完成了结业考核。培训结束后,参训的人民陪审员纷纷表示:此次培训内容理论联系实际,提升了自身业务素质和政治素养,深刻理解了人民陪审员在审判工作中的重要性,也进一步了解了新形势下审判工作的新要求。作为一名“不穿法袍的法官”,他们立志成为一名称职的人民陪审员,将不忘初心,廉洁自律,加强学习,积极参审,以高标准严要求为审判事业贡献自己的绵薄之力。

此次业务能力提升培训服务为法律与经济学系法治宣传教育的办学特色提供了丰富的案例,为筹备中的长治学院法治教育培训中心积攒了名气,为打造本地法治培训新高地取得了开门红。今后长治学院法治教育培训中心会继续努力,积极为我市法治宣传教育发展做出更大贡献。