长治学院-法律与经济学系
新闻动态
通知公告
新闻动态
联系我们
地址: 山西省长治市紫金东街长治学院南校区
邮箱: czxyfjx@163.com
电话: 0355-2195108
网址: http://www.czc.edu.cn/
当前位置
当前位置: 本站首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
 
2020-2021学年第二学期学生和教师座谈会教学及管理环节问题反馈

  

课堂教学环节

一、关于课堂教学中激发学生兴趣的答复

为提高学生课堂学习的效率和兴趣,三个专业教师根据授课内容选择以时政热点讲解、学生翻转课堂、创新PPT教学课件等形式,增强课堂对学生的吸引力。并在即将举行的学风建设经验交流会上请优秀教师做发言,推动教风学风的转变。

二、关于教材和授课内容的关系

有学生反映教材与授课内容差别较大。现场答复是大学教学不同于高中,教材只是教师教学的参考,教师会根据教学大纲对教材内容进行取舍,引导教师讲清教学大纲、授课内容与教材的关系,也可以提前发些讲义等方式让学生能够更好的接受教材之外的内容,同时也建议学生适应大学授课方式。

三、关于作业多样化的问题

老师留作业的方式可以多样化。在教师座谈会上提出,希望老师创新作业形式,不依赖书面作业,尽量避免单一的作业形式,在给学生布置作业方面,可选择开放性的作业形式和题目。但强调作业要有实质性批改,增加针对性讲解。

四、关于学生对专业、实习等认识不足问题

  学生对人才培养方案了解不足,在教师座谈会向教师反馈,要求各位导师在上导师制课时着重详细讲解一下人才培养方案,让学生能够充分理解人才培养方案。

五、关于考研和考证的困惑

关于考研,学生希望多提供一些了解专业跨考的渠道,以及向大一等低年级学生普及会计证等资格证考证知识,已安排优秀学生针对以上内容在学风建设交流会上进行交流,并地考研考证的学生进行表彰,以掀起比、学、赶、超的优良学风。同时建议专职辅导员根据本班情况进行针对性学习交流。

六、关于毕业论文写作与训练的问题

学生普遍认为论文写作急需专业指导。现场答复经济学和财管专业人才培养方案中的“课程论文”的实践项目,法学和经济学有专技选修课“文献检索与毕业论文写作”课,学生可以选修;对于正在进行的17级毕业答辩活动,系里会提前公布答辩地点,低年级生可观摩学习。在教师座谈会上,提倡老师运用课程论文进行期中考试或专业选修课的期末考核。

七、关于英语和计算机公共课学习考试的问题

    关于英语学习的线上线下作业重复问题,已向外语系了解情况,并现场答复学生,由学生根据线上作业的完成时段合理分配时间。关于计算机课部分教师授课问题,已与计算机系相关负责人沟通,具体问题具体解决;关于计算机考证辅导问题,建议学生向任课教师沟通,增加相应辅导内容,同时向计算机系相关负责人说明诉求,以更好解决我系低年级学生学习中的实际问题。

教学管理环节

一、图书馆占座难问题

已进行现场答复。请学生们明确一个观念,就是图书馆座位是稀缺资源,不可能做到一人一天一位,请学生们安排好自习时间,有效提高自习效率。对于没有占到座的不便,图书馆随后会开通网络预约系统,更好地解决自习室资源的配置。在没有解决之前,请同学们配合现有管理。关于图书馆部分自习室有桌椅损坏及闭馆时间提前的问题,已向图书馆反映。

二、关于实验实训课、志愿者社会实践活动与学生其他课程冲突问题

向学生解释,解决办法是加强系里协调沟通。在教师座谈会上,要求教研室、系团委学生会在安排实验实训课和社会实践活动时,与教学秘书及时沟通,尽可以提前安排,避免与其他课程补课冲突。

三、关于普通话资格考试时间少的问题

为避免学生毕业时拿不到普通话资格证影响申领毕业证的问题,建议学生在校外正规机构如生源地教育局报名参加考试。                                                

2021524


上一条:法律与经济学系代表队荣获“华炬杯”第十届山西省大学生模拟法庭大赛团体三等奖      下一条:法律与经济学系顺利举办期中教学质量学生座谈会




CopyRight© 2012 长治学院-法经系
地址:山西省长治市紫金东街长治学院南校区 联系电话:0355-2195108