法律与经济学系召开辅导员工作例会
发布时间 :2021年03月05日 作者 :法律与经济学系

3月3日下午,法律与经济学系辅导员工作例会在教师活动室举行。系党总支书记段浩、教学副主任叶金方、系团委副书记张瑜以及毕业班班主任和全体辅导员参加会议。会议由党总支书记段浩主持。

副主任叶金方就毕业论文的相关事宜进行了安排部署。他对《本科毕业论文(设计)抽检方法(试行)》进行了全面解读,要求老师和学生重点对毕业生论文的选题意义、写作安排、逻辑结构、专业能力以及学术规范等引起足够重视。他强调毕业班班主任和论文指导老师要全过程督促学生按要求完成毕业论文,并对学生的毕业论文选题及格式严格把关。他表示系里将对毕业班论文写作进行专题辅导培训,明确了论文撰写完成进度的时间节点,通过不定期审查,禁止各类形式的学术不端行为。

党总支书记段浩就近期的学生工作进行了安排部署。第一,全力做好开学前各项工作推进。3月7日我系将迎来学生返校,全方位保障学生安全开学,严格规范做好开学核验、返校人员摸排等开学返校各项工作流程,确保开学返校工作安全有序。第二,加强对学生的安全稳定教育。积极开展“安全稳定教育周”活动,各班要召开安全稳定教育主题班会,确保意识形态安全,认真开展学生公寓安全卫生检查,提高学生对人身安全、财产安全的防范意识。辅导员老师要经常和学生沟通,及时掌握学生的思想动态,向学生提供心理辅导,预防和解决学生的心理问题。第三,扎实做好学生资助工作。辅导员老师要严格按照学校规定开展学生资助工作,确保资助工作公开、公正、公平,把奖助学金真正用到实处。第四,严格学生日常管理。要求学生严格遵守校园封闭式管理规定,非必要不外出,特殊情况必须严格履行请假手续,落实校、系部、班、宿舍四级联系机制和辅导员与家长的家校联系制度。辅导员要做好学生因病缺勤、病因追查等工作,全面掌握学生的行动轨迹及身体健康状况。同时,及时做好毕业生考研成绩的统计等工作。

团委副书记张瑜就学生党员发展问题进行简要说明。她表示,针对毕业班发展党员,各位班主任要严格遵守党员发展工作细则,结合学生各方面表现进行选拔,要确保学生党员质量。