关于开展2023年长治学院大学生寒假社会实践的通知
发布时间 :2023年01月05日 作者 :法律与经济学系

各院系团支部:

为引导广大青年学生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面提高思想政治修养和综合素质,在实践中了解社会、磨练意志、增长才干,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,学校在2023年寒假期间组织开展寒假社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、实践主题

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、实践时间

2023年1月--2月

长治学院全体在校生

四、实践内容

学生个人进行社会实践,专题实践内容围绕开展“学习党的二十大精神”专题实践、开展“红色记忆”主题寻访体验活动、深化助力乡村振兴,开展青年志愿者社区行动、参加“返家乡”社会实践、参与“一起云支教,奋进新征程”专项活动,可从各选题板块中自主选择实践内容。

(一) 开展“学习党的二十大精神”专题实践

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。各院系要组织团员青年持续学习宣传党的二十大精神,开展理论政策宣讲活动,组织青年学生全面学习贯彻党的二十大精神,通过宣传板报、图片展览、视频短片等青年和群众喜闻乐见的形式,深入企业、机关、社区、农村进行广泛、深入宣传,努力营造学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。

(二)开展“红色记忆”主题寻访体验活动

“红色记忆”为主题,学生就近就便展开主题寻访体验活动,深度寻访各地在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代等各个时期具有鲜明奋斗标识的重大工程、重要成就、重要地标和代表性人物。结合中国青年运动史教育精品线路,发挥优势特色,因地制宜,设计寻访路线和系列配套活动,实地体验、接受教育,在寻访实践中感悟和弘扬艰苦奋斗精神。

(三)深化助力乡村振兴,开展青年志愿者社区行动

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,重点针对家乡地区空巢老人、失独家庭残疾人、农村留守儿童等困难弱势群体开展“送温暖、献爱心”活动;同时利用返乡机会,在城乡社区参与志愿服务活动,关爱身边需要帮助的人群,传递爱心和温暖,将志愿服务融入假期生活;也可以围绕公益志愿在基层治理中发挥的作用、面临的问题开展调研,知行并进,在服务中学习。通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。常态化参与“社区青春行动”、留守儿童“关爱行动”、助残“阳光行动”、助老“爱老敬老行动”等服务社区重点项目。鼓励青年志愿者在社会治理、乡村振兴和新时代文明实践中心建设等重点工作中发挥作用。

(四)积极参加返家乡”社会实践

鼓励大学生了解家乡、认同家乡、服务家乡,为家乡的发展代言,引导大学生了解国情民情,以企业实践、公益实践、社区报到等形式,在各地区疫情防控条件允许的前提下,以专业技能为依托,服务当地经济社会发展。关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区的团组织微信公众号了解实践岗位,并在“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”,按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息提示开展后续操作。通过双向选择方式录取,开展实践。

(五)积极参与一起云支教,奋进新征程”专项活动

在团中央青年发展部指导下,中国光华科技基金会开展全国大学生2023年寒假“返家乡”社会实践“一起云支教,奋进新征程”专项活动。

通过线上线下结合、以“一对一”的方式聚焦160个国家乡村振兴重点帮扶县和“童心港湾”项目县为主的青少年开展党的二十大精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想、关于共青团和少先队工作的重要论述的宣传讲解。活动内容包括:“一起快乐阅读”活动、“一起健康运动”活动、“一起云课堂”活动、“寻访伟大成就,争当时代新人”活动。

五、实践成果

院系要注重活动的实际效果,及时对寒假社会实践情况进行总结,并于新学期开学后两周内将不少于20篇优秀社会实践成果(寒假社会实践报告电子版、实践过程的佐证材料:图片、影像材料、如受到相关单位的表扬,需提供相应证明),2023年寒假社会实践信息汇总表报送至团委邮箱团委将对优秀社会实践成果进行评比和表彰,同时,精选优秀调查报告予以推荐参加上级组织的有关赛事和活动。

六、实践要求

1.高度重视,精心组织。各院系要高度重视大学生寒假社会实践工作,以高度的责任感,积极宣传发动,认真部署,确保活动有安排、有开展、有总结、有成果、有评比、有表彰。

2.注重宣传,及时报道。各院系要广泛动员实践学生参与团中央“创青春”实践故事投稿,积极展现家乡发展魅力,形成返乡实践优秀成果,及时宣传本单位寒假社会实践活动的好内容、好形式、好典型、好成果,积极向媒体投稿,并做好典型案例微信、微博、抖音等多种渠道宣传推广。请及时将实践记录、感言配以照片、视频等资料形成宣传成文打包发送至团委邮箱(文章末注明院系、作者、联系方式),学校将择优进行推送。

3.就近就便,创新形式,安全第一。学生要牢记“安全第一”的原则底线,可以采用“互联网+社会实践”的“云实践”形式,积极参与“返家乡”个人实践,展现长院青年的责任担当。

共青团长治学院委员会

202315