重大税务案件审理工作暨行政复议工作座谈会成功在我校举办
发布时间 :2023年07月25日 作者 :法律与经济学系

725日上午,山西省重大税务案件审理工作暨行政复议工作座谈会长治学院南校区3教学楼行政会议室举行。山西省税务局政策法规处副处长周海燕、四级调研员李瑞红、一级主任科员崔浩、一级主任科员刘子颖、二级主任科员樊雪芒、二级主任科员杨育美;长治市税务局副局长任建勋、长治市税务局法制工作人员、部分县(区)税务局法制工作人员、长治市稽查局、稽查分局稽查审理人员、长治市税务系统部分公职律师;长治学院法律与经济学系党委书记王志军、副教授苏蒲霞、副教授李丽、讲师赵娟参加会议。任建勋主持会议。

王志军致欢迎辞并介绍了我校近年来利用地方高校办学地缘优势推坚持应用型人才培养的办学情况以及法律与经济学系与长治市税务局进行校税合作协同育人工作合作现状。强调我校将继续推进校税深度合作,形成“资源共享、优势互补、注重实效、合作共赢”的校税联动机制,促进双方在人才培养、税收宣传、科学研究、人才培训交流等领域的全面合作,推动地方经济社会发展。

韦永刚汇报了重大税务案件审理和税务行政复议工作情况。并表示长治市税务局法治部积极贯彻市局党委“支部建在科上”要求,成立了法规科党支部,坚持党建引领,实现了党建和法制工作的全面融合长治市重大案件审理和行政复议方面进行了积极探索通过打造1+N”审理模式建立税务案件审理模板、落实协调沟通工作机制、组建“公职律师涉税争议咨询调解中心”等方式市重大税务案件审理工作和行政复议工作成效得到了明显提高,执法环境进一步优化。

之后、参会人员针对在税务案件审理和行政复议工作中的难题进行了交流讨论。

在重大税务案件和行政复议典型案例分析研讨阶段,苏蒲霞副教授针对PXYT公司虚开发票案和WZHG公司发票违法案对案情中的争议问题、违法行为定性问题、行政行为合法性要件进行详细了解读和分析,为参会人员进行行政诉讼中的疑难问题进行答疑解惑。

周海燕指出,通过此次会议了解到了基层实际工作中的困惑和行政案件当中行政行为合法性和程序合法性的重要性,并指出税务行为当中的考核方式可以帮助基层进一步减轻行政执法风险,培养工作中的法治思维,推进行政执法工作取得明显进步,细致的、入微的、执着的法规工作更有利于执法落到实处、细处化解执法风险,提高纳税人遵从度,推动全社会税收法治意识的不断增强,为打造法治化的税收营商环境贡献力量。

我校与长治市税务系统长期以来在专业见习、实习、税收法治宣传等领域保持着良好的合作关系,本次会议是双方在税收学术研究、税收法治宣传领域深化合作,我系将继续坚持“突破围墙办大学”的办学理念贡献高校智慧力量,更好促进地方经济社会发展。