法律与经济学系微课比赛心得交流会顺利进行
发布时间 :2022年06月15日 作者 :法律与经济学系

为推动教师教学能力的提升,实现以赛促教和落实“让教师强起来”的金课建设要求,2022年6月14日下午3:30法律与经济学系在立法咨询基地开展了微课比赛心得交流会。本次交流会由普金霞老师主持,王潘老师、郭智媛老师、贾鹏宇老师分别基于《民法总论》、《中国法律史》、《财务管理》课程分享参赛心得,全体教师参加。

王潘老师从参赛过程入手,介绍了本次参赛的原因、比赛的评审标准、具体的准备过程等,王老师认为参赛需要自驱力,实现以赛促教,提高教学能力,同时强调应看淡比赛结果。

郭智媛老师首先指出本次参加微课比赛的初衷和动力有疫情下的教学改革推动、5年教学的经验积累、对新鲜事物的探索、继续提升教学能力的要求等方面;其次从三个方面说明自己微课的特点,一是微课整体短、小、精、美,二是教学设计撰写注重恰当的提问和适时的总结,三是PPT制作注重氛围感、冲击力、契合度;最后分享了自己本次比赛的经验和教训,供老师们参考。

贾鹏宇老师基于五个方面展开分享。一是分享了本次比赛教学设计和教学课件的设计;二是参赛选题的过程;三是课程视频的录制,注意个人表情管理,选择适当的视频制作软件;四是教学方案和组织;五是教学效果和目标的达成,认为还是基于课堂测验等方式体现。

分享交流会至此,普老师对三位老师的分享给予肯定,希望其他老师向他们学习,并邀请评审代表刘慧慧老师和祁雯老师发言。在各位老师交流的基础上,刘慧慧老师对各位老师的疑惑进行了部分解答,如学情分析的撰写应从教师和学生两方面进行;微课视频的制作趋于影视化,需要专业技术的支撑;微课内容应展示课堂之外的内容等。祁雯老师提出教学方法和手段应当普及;PPT的冲击力应该不局限于小视频的插入,需要更多更新的手段。

普老师对整个交流会进行简单总结,针对教学设计、录课、PPT中教师遇到的问题,指出系部会利用内部和外部资源对老师们提出的问题进行大力培训和支持。

会议结束之时,老师们进行了热烈的分享和讨论,李丽老师提出邀请行业导师制作3-5分钟的短视频,抓住学生偏好,激发学生学习热情;裴健华老师提到对学生进行分类指导,因材施教提高学生整体学习能力。

秦楼月老师最后总结,她指出微课是一个新的系统,结合新的技术制作,继续学习教育技术学等内容,同时重视教学团队团结协作作用,把课程教学的重难点制作成小视频丰富课程教学资源。

通过三位参赛老师的分享,两位评委老师的点评,多名老师的互动讨论,本次交流会老师们的收获颇多,交流会圆满结束。这次交流会也是我系专题教研活动的重要内容,既是上次一流课程申报经验和金课建设宏观要求的深化交流,也对正在开展的全体教师课程思政教育教学活动有具体的指导意义和直接的帮助作用。通过两次全体教师参加的教学教研活动,使我系教师跟进教育教学理念,更新教学方式手段,为本学期人才培养方案修订工作做好铺垫,为更好地进行新文科建设做好思想上的准备。