长治学院-法律与经济学系
地理位置
联系我们
地址: 山西省长治市紫金东街长治学院南校区
邮箱: czxyfjx@163.com
电话: 0355-2195108
本站新闻
当前位置: 本站首页 > 本系概况
 

                     

法律与经济学系目前设有法学、经济学、财务管理三个本科专业,现有在校生1000名,专职教师45名,其中博士6名(含2名在读博士),副教授职称9名,已经初步形成学历、职称、年龄结构合理的教师队伍。教师分别来自全国不同的高校,较为合理的学缘结构为人才培养、科学研究和社会服务奠定了坚实的基础。在学校的大力支持下,法律与经济学系现建有模拟法庭、物证技术实验室、金融实验室、财务管理VBSE虚拟仿真实训室、创新创业实训室等多个校内实训实验基地,为校内实践和实训活动开展奠定了良好的基础。

围绕培养高素质应用型人才培养的目标,积极推进教学工作。《民法》、《经济法》、《宪法》、《政治经济学》、《ERP管理》等多门课程被评为校级优秀课程。基于应用型转型的需求,加大了实践教学课程的比重,构建了包括社会实践、专业见习实习、实验和实训、毕业论文等在内的实践课程体系。在当地检察院、法院、律师事务所、证券公司、银行以及财会类企业建有稳固的校外实习基地,为学生开展校外专业实习提供了稳固的保障。从2016年开始,开始尝试推行本科学生导师制、探索构建专业学习小组,希望藉此实现对学生个性化的培养以及满足学生多样化的学习需求。学生积极参与各类学科竞赛,多次在山西省大学生模拟法庭大赛、“创青春”山西省兴晋挑战杯大学生创业大赛等学科竞赛中获奖。学生考取法律职业资格证、证券从业资格证、初级会计专业资格证的比例逐年上升,攻读硕士研究生的人数正逐年增加。近五年来,共培养本科毕业生1000余人,为社会培养了一大批高素质的应用型人才,就业状况总体良好。

在稳步提升人才培养质量的条件下,也一直在努力促使科研工作迈上新台阶。近五年来,教师共发表学术论文100余篇,出版学术专著10部,译著2部,论文和专著的数量和质量呈逐年上升的态势;积极申报各类科研和教研课题,多项科研课题立项或结题。学科研究方向正在生成,科研团队正在凝聚。与地方开展横向科研合作的局面已经打开,已与长治市人大、长治市发改委等部门开展了横向科研合作。长治市人大以我系为依托,在我校成立了长治市地方立法研究咨询基地。

法律与经济学系的师生积极开展社会服务,承担社会责任。教师对外进行培训讲座已经日常化和经常化,裴宝莉老师多次被央视选拨为《法律讲堂》的主讲人,普金霞老师应邀在“上党文化大讲堂”做讲座,其他教师也经常受邀为地方单位进行讲座培训。学生采用寒暑假社会实践等多种形式,走进单位、走进军营、走进学校、走进社区,积极开展社会服务,产生了较好的社会影响力。法律与经济学系积极整合法学、经济学、财务管理专业的优势,构建长治地区的法制宣传教育基地和服务于地方政府决策的智库平台,努力把社会服务向纵深推进。

 

   






CopyRight© 2012 长治学院-法经系
地址:山西省长治市紫金东街长治学院南校区 联系电话:0355-2195108