专业见习|法律与经济学系22级经济学专业与财务管理专业参观水塔醋业股份有限公司
发布时间 :2023年11月27日 作者 :法律与经济学系

为锻炼同学们的创新能力和实践能力,提高人才培养质量,法律与经济学系于2023年11月25日,开展22级经济学、财务管理专业参观水塔醋业股份有限公司见习活动。互联网+项目团队及22级经济学、财务管理专业部分同学参加,法律与经济学系经济学专业副教授、兼职辅导员贺永泉,专职辅导员赵宁带队。

本次团队参观内容包括食品安全与实践体验酿造技术,通过对工厂的参观、交流,各同学对醋的生产流程有了更直观的理解,也对食品行业的要求有了更深的认识。

一、背景介绍

本次活动是为了让参与者了解醋的制作过程,了解水塔醋厂的历史、文化和生产流程。水塔醋厂是一家有着悠久历史的老牌醋厂,以其高质量的产品和精湛的制作工艺而闻名于当地。

二、活动流程

水塔醋厂的陈醋制作流程通常包括以下主要步骤:

(1)原料准备:陈醋的制作需要用到优质的原料,主要包括谷物、水和醋母。谷物可以是大米、小麦等,选择不同的原料可以产生不同口感和风味的陈醋。

(2)浸泡和蒸煮:将选好的谷物浸泡一段时间,以促使淀粉转化成糖分。随后,将浸泡过的谷物进行蒸煮,这一步有助于破坏淀粉的细胞结构,使其更容易被醋母发酵。

(3)冷却和接种:蒸煮后的谷物需要进行冷却,使其温度适宜发酵。接着,加入醋母,醋母中的醋酸菌开始发酵作用。醋母通常是一些已经经过培养的优质微生物,可以加速发酵过程。

(4)发酵阶段:将混合物放入发酵罐中,允许醋酸菌在一定的温度和湿度条件下进行发酵。发酵的时间可以长达数月至数年,这决定了醋的陈化程度。

(5)陈醋处理:完成发酵后,陈醋需要经过一系列处理步骤,包括过滤、澄清和陈化等。这一过程有助于去除悬浮物质,提高醋的透明度和口感。

(6)贮存和熟成:陈醋熟成的过程对于其口感和风味至关重要。通常,陈醋会被贮存在橡木桶等容器中,这有助于醋的进一步陈化,并赋予其独特的风味。

(7)包装:最后,陈醋经过一系列品质检测后,进行定型和包装。这可能涉及到调整酸度、颜色和口感,确保每瓶醋都符合水塔醋厂的标准。

(8)由醋厂工作人员驾驶观光车带领同学们参观了醋厂旅游区域,并且见识到了”万口千斤大醋缸“,同学们纷纷在各地打卡留念。

三、活动亮点

1. 实地参观:参与者们亲眼看到了醋的制作过程,包括粮食的发酵、醋酸的提炼、醋的包装等。这个过程看似简单,但却需要精湛的技术和耐心。

2. 历史文化:在参观过程中,厂方讲解员介绍了水塔醋厂的历史和文化,让参与者们感受到了醋文化的重要性。

3. 交流分享:在活动结束后的交流环节,参与者们纷纷表达了自己的感受和收获,并且为家人朋友购买产品、他们觉得这次活动非常有意义,让他们更加了解了醋的制作过程和醋文化的内涵。

四、结论与建议

通过这次参观活动,我们深刻认识到了醋的制作过程的复杂性和对工艺的要求。希望水塔醋厂能够继续举办类似的活动,让更多的人了解醋的制作过程和醋文化。

五、活动意义

1.了解了醋的生产过程,拓展了同学们的眼界,学习到传统手工艺的技巧和方法,了解古老的制作工艺,将学到的东西运用在“互联网+”项目中,与实际项目相结合,实现不同产业项目的融合创新。让传统手工醋技艺得到传承与利用。

2.通过对此次水塔醋业股份有限公司的参观活动,每个同学都有一定的收获,也深深感受到了我们醋文化的博大精深和源远流长。醋文化历史悠久,而且现在仍在不断地发展前进,我们应该重视我们传统的历史文化和传统技艺。

总的来说,这次参观水塔醋厂的活动非常成功,参与者们收获颇丰,也希望未来能有更多的机会参加类似的活动。