长治学院资源型城市高质量发展研究中心和长治市人民政府发展研究中心顺利召开“提升长治城市竞争力”课题论证会
发布时间 :2023年12月18日 作者 :法律与经济学系

2023年12月15日下午,长治学院资源型城市高质量发展研究中心和长治市人民政府发展研究中心“提升长治城市竞争力”课题论证会在我校南校区润心书院三层地方立法研究咨询基地召开。

市政府发展研究中心主任王爱军,市科技局副局长赵斌录,市行政审批局四级调研员张学民,市规划和自然资源局四级调研员郭卫平,市科协党组成员、副主席李俊锐,市工信局投资规划科科长王新伟,市行政审批局营商环境科科长延思超,市发改委综合科副科长刘睿,潞州区规划和自然资源局副局长李羽,潞州区规划和自然资源局利用股股长柴晋江,科技创新发展研究院院长常春元,华安创新生态研究院院长王范,非常识商业空间策划公司总经理陈榆等参加本次论证会。长治学院法律与经济学系主任秦楼月,副主任叶金方、任杲,参与课题的教师和学生代表参加了会议。会议由系主任秦楼月教授主持。

秦楼月首先对长治市人民政府各部门及相关企业领导和专家的到来表示热烈欢迎,并以“推进协同创新,服务地方发展”为题,介绍了资源型城市高质量发展研究中心建设情况以及未来校地合作的展望,与会专家领导进一步了解该研究中心服务地方经济发展的功能定位和理论实践研究情况,为法律与经济学系与地方政府企业在科学研究、应用型人才培养、人员交流等方面开展深度合作奠定了基础。

王爱军主任介绍了本次论证会的始源,指出长治市人民政府发展研究中心和长治学院资源型城市高质量发展研究中心签订了战略合作协议,并向长治学院资源型城市高质量发展研究中心发了《关于开展《持续激发城市活力 筑牢新时代城市竞争力》课题研究的委托函〗和课题研究指南函,希望政府和学校协同发力,共同合作推动长治市资源型城市高质量发展。

资源型城市高质量发展研究中心负责人、课题主持人任杲博士从城市活力与新时代城市竞争力内涵阐释、现有城市评价体系中长治排名状况、城市活力与新时代城市竞争力测量维度、城市活力与新时代城市竞争力对比分析、长治城市活力与新时代城市竞争力提升路径探究等五方面介绍了主课题“持续激发城市活力筑牢新时代城市竞争力之基”研究情况,并指出基于该主课题研究的制约长治高质量发展因素的测算结果,进一步开展了子课题的研究。接着,任杲、元剑等老师汇报了四个子课题“长治构建城市创新生态系统路径探析、‘二三一’产业结构类型下长治产业结构优化路径探析、长治城市职能结构演变特征与优化对策研究、长治潞州区低效产业用地的评价、整治与再开发”的研究框架和技术路线。

与会专家对课题研究成果表示了高度肯定,并提出了建设意见。王爱军主任认为课题内容很充实,子课题紧扣主课题的内容,同时,他指出课题研究要继续深入,文稿要达到“框架稿-材料稿-修改稿-出手稿-复盘稿”的五稿成文。赵斌录副局长指出本课题要继续从指标选取、对策提出等方面进一步完善,继续“稳、准、狠”的为长治发展提供“良药”,同时市科技局还希望在人才培养和学生见习实习中与法律与经济学系形成合作;郭卫平调研员认为课题研究还可以进一步细化,如从城市主导产业的潜力、比重等角度出发深入研究;王新伟科长指出产业结构的研究重点集中在二三产业未来的发展途径以及如何更好的发挥政府主导作用等方面。

常春元院长、王范院长和陈榆总经理从企业角度对如何更好推动城市竞争力、活力的发言对课题研究有很大启发和帮助。与会各部门领导均表示会全力支持和配合课题研究工作,共同助推长治经济高质量发展。最后,王爱军主任就未来课题研究做了进一步的强调:一是全力做大做强长治学院资源型城市高质量发展研究中心;二是各部门全力支持配合课题研究工作;三是王主任自己将做好统筹协调工作。

最后,秦楼月向莅临课题论证会的各位领导专家表示衷心感谢,表示课题组将充分吸收领导专家所提意见建议,在学校和老师、相关政府部门和企业的大力支持下做好课题研究工作,为长治经济发展贡献力量,进一步推动学校建设成有区域代表性高水平应用型本科校院。