欢迎访问本网站!
学党史、讲法治、学宪法、讲宪法
发布时间 :2021年12月13日 作者 :法律与经济学系

为全面贯彻习近平法治思想,将宪法教育融入学生的日常学习生活,使广大学生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念,近日,我系宪法宣讲团走进计算机系,开展“宪法和知识产权”主题宣讲活动。计算机系党委副书记吴海霞、法律与经济学系专职辅导员李阳出席,计算机系21级部分同学参加活动,翟鑫、任晓汝、袁源担任宣讲员。

首先,吴海霞老师结合习近平法治思想和山西省第十二次党代会中八五普法的规划,介绍了开展本次宣讲活动的重要意义。本次活动分为宪法讲解和特别法中的知识产权两部分。接着,宣讲员翟鑫通过播放视频和数字互动的方式解读了宪法的地位与作用、宪法日的由来与意义、宪法赋予公民的权利与义务等内容。同学们也深刻认识到,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。随后,袁源同学介绍知识产权的相关内容。她认为维护计算机软件和发明专利等知识产权对计算机系的同学尤为重要,并运用迪士尼等案例使同学们切实增强了知识产权意识。随后,任晓汝同学详细介绍了侵权行为的构成要件,同时当权利受到侵害时,希望同学们可以通过自行协商、调解、仲裁等手段维护自身权利。最后,老师们对本次活动进行总结。李阳老师指出部分细节性问题,希望几位同学能不断积累经验,在接下来的宣讲中有更好的表现。吴海霞老师指出,宣讲员在讲解宪法的同时,也要宣传山西省第十二次党代会中“八五普法”的规划,并希望同学们在日常生活中培养法律意识,提升法律素养。至此,本次活动圆满结束。

本次宣讲活动的顺利开展,不仅宣传了宪法知识,增强了广大学生的宪法意识、法治观念和自我保护意识,而且有利于在校园形成学法、遵法、用法、普法的良好氛围,同时也是宪法宣传进校园的一次有效实践。



CopyRight© 2021 长治学院-法律与经济学系
地址:山西省长治市紫金东街长治学院南校区
联系电话:0355-2178361

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备2021017082号 晋公网安备 14010002001550号