欢迎访问本网站!
法律与经济学系组织全系教职工学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
发布时间 :2022年05月04日 作者 :法律与经济学系

5月3日下午,法律与经济学系召开线上专题学习会,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。全系教职工参加会议,会议由教工支部书记叶金方主持

叶金方老师指出,习近平总书记在人民大学的重要讲话高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,深刻务实,饱含深情,催人奋进,为我们做好新时代高等教育工作提供了根本遵循,注入了强大动力。我们要把学习宣传和贯彻落实总书记重要讲话精神和一系列重要论述作为当前和今后一个时期学校的一项重要政治任务。叶老师认为,总书记重要讲话深化了对为谁培养人,培养什么人,怎样培养人这个教育的根本问题的认识,体现了总书记的大历史观大时代观。对此,叶老师提出三点要求:一是坚持融会贯通,准确把握总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义。总书记重要讲话是一篇指导新时代高等教育高质量发展的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平总书记关于教育重要论述的新发展,是习近平总书记关于哲学社会科学重要论述的新论断,对切实落实立德树人根本任务,与时俱进建设高质量教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要意义。二是坚持求真务实,切实把习近平总书记重要讲话精神落到实处。办好新时代思政课,培育时代新人,教育引导学生不负韶华,不负时代,不负人民;坚持“仁而爱人”,打造优秀教师队伍,教育引导广大教师做学生为学、为事、为人的大先生。三是坚持学深悟透,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神热潮。认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,做好宣传宣讲与研究阐释工作,与日常工作相融合,不折不扣抓好重要讲话精神的贯彻落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

系主任秦楼月认为,习近平总书记的重要讲话对高校建设和发展意义重大,特别是对哲学社会科学领域的高校更具有指导意义。秦老师强调,以总书记重要讲话精神为指引,迫切需要做好课程思政教学工作。以“大思政”理念培养人才,以马克思主义理想信念为引领,有效推进课程思政融入教学,引导学生用专业基础理论、方法技术分析问题、解决问题,建立对国家民族的正确认知,要继承红色基因,发扬革命传统,弘扬传统文化,坚定文化自信和民族自信。

老师们纷纷表示,作为教育工作者,深感责任重大、使命在肩,在今后的工作中,要不断加强自身学习,要以身作则,为培养出更多优秀的社会主义建设者和接班人贡献绵薄之力。

当前及未来较长一段时间,法律与经济学系将持续深入学习习近平总书记的重要讲话精神,并把它作为今后各项工作的根本遵循,沿着习近平总书记指引的道路,团结一致、奋勇前进,着力提升办学质量和办学水平,助力学校事业再上新台阶。



CopyRight© 2021 长治学院-法律与经济学系
地址:山西省长治市紫金东街长治学院南校区
联系电话:0355-2178361

非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备16006961号 晋公网安备 14040202000083号