长治学院-法律与经济学系
通知公告
通知公告
新闻动态
联系我们
地址: 山西省长治市紫金东街长治学院南校区
邮箱: czxyfjx@163.com
电话: 0355-2195108
网址: http://www.czc.edu.cn/
当前位置
当前位置: 本站首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
 
关于2019级新生军训工作的通知

关于2019级新生军训工作的通知


各党总支(分党委)、各单位:

为贯彻落实《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》,以及山西省人民政府、省军区有关文件精神,进一步做好学生军训工作,结合我院实际,决定于99日至22日对2019级新生进行为期14天的军训。现将有关事项通知如下:
    一、军训指导思想
    学生军训工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和新时代党的强军思想,着眼培育和践行社会主义价值观,以促进大学生健康成长和全面发展为目标,以提升大学生国防意识和军事素养为重点,使大学生掌握必备的军事知识、军事理论和军事技能,增强国防观念和国家安全意识,提高综合素质,实现立德树人根本任务,培养高素质后备兵员,为实现国家人才培养战略、加强国防后备力量建设以及推动山西转型发展作出重要贡献。

二、军训组织机构

为加强对2019级新生军训工作的组织协调,学院成立军训工作领导组,成员如下:

1、新生军训工作领导

组长:韩泽春 茹文明

常务副组长:马健宏 李长江

副组长:赵水琛 成广海 赵巨涛 史晓东

宋志燕 李书文 秦晋荣

成员:党办、院办、宣传部、教务处、学工部(学生处)、团委、武装部(保卫处)、后勤处、各系(部)党政负责人、院学生会主席

2、新生军训工作领导组下设办公室,办公室设在武装部(保卫处)

主任:宋占伟  

成员:武装部(保卫处)工作人员各系(部)分管学生工作负责人
三、军训对象、时间、地点、内容
   1、对象:2019级新生(专升本除外)
2、时间:20199月9——22日,共计14天。
   3、地点:南、北校区运动场

4、内容:集中军训的内容按照《2019级学生军训计划》(见附件1)实施。军训期间,《军事理论》课按照学校教学计划进行。

四、承训部队

本次军训由92727部队承训北校区,教官36名;由92543部队承训南校区,教官27名,共63名。

五、军训组织形式
军训期间成立“长治学院2019级新生军训团”,下设14个营,61个连。

团长宋占伟

政治委员:武江红
副团长:冉瑞 于飞彪

副政委:魏德壮  郭廖

营长:军训教官

教导员:各系(部)党总支书记

连长:军训教官

指导员:各系(部)班主任(辅导

(见附件22019级新生军训团编制表》)

六、相关部门工作职责

1、院办负责军训期间会场的布置和车辆的安排及相关奖状的制作

2、武装部和军事教研室全面负责新生军训工作,做好与承训部队的沟通,协调各部门安排好教官的交通、住宿、饮食、卫生等方面的工作,协同各系部共同组织具体的军训事宜。

3、后勤处负责安排好军训教官的住宿、饮食以及军训场地等保障工作。

4、学生处负责辅导员军训期间的签到工作及优秀军训标兵及优秀教官等荣誉证书的制作

5、宣传部负责运用各种媒体对新生军训的进展、先进人物和先进事迹进行宣传报道。

6、教务处负责安排好军训期间新生班级用于学习教育活动的教室。

7、团委负责组织志愿者为新生军训提供相应的志愿服务。

8、各系部负责组织本系部新生参加军训,配合教官做好各项训练工作;做好学生的思想政治及安全教育工作,系部领导和辅导员要利用课余时间和军训间歇向教官了解学生军训情况,主动深入学生,随时掌握学生身体情况及思想动态,及时处置突发事件。

七、工作要求

1.提高认识,加强领导。军训是《国防法》《兵役法》《国防教育法》赋予高校的法律义务,是全面贯彻党的教育方针和新时代党的强军思想、着眼培育和践行社会主义价值观、实现立德树人根本任务的重要途径,是提升大学生国防意识、增强国防观念和国家安全意识、培养高素质后备兵员、加强国防后备力量建设的重要载体,是实现国家人才培养战略的重要手段。各系部负责军训工作的领导要深入军训现场,及时解决军训过程中的问题。各相关部门之间要积极配合,齐抓共管,确保军训工作顺利完成。

2、积极动员,抓好典型。军事训练生活紧张,要求严格,训练强度大。为此,要求辅导员和教官要认真做好参训学生的动员工作,提高学生对军训目的和意义的认识,端正训练态度,学习我军勇敢战斗,不怕牺牲,不怕疲劳,连续作战的作风,克服各种困难,积极完成军训任务;各系部要运用各种形式宣传军训中典型人物和事迹,激发训练热情。

3、按纲施训,严格要求。要严格按照《高等院校学生军事课教学大纲》组织训练,确保训练人员、时间、内容和质量的“四落实”;教官要遵循训练规律,讲究训练方法,既要严格要求学生,也要做到以身作则;参训学生要做到尊敬教官,服从命令,听从指挥,遵守纪律,团结友爱,刻苦训练。

4、精心组织,确保安全。各相关部门、各系部要精心组织,要把保证安全贯穿军训全过程,做好防火、防盗、防中暑、防意外伤害、防食物中毒等安全防范工作;军训中不允许在外就餐,一律在学校食堂就餐,并要养成文明就餐习惯;辅导员要及时收集、反馈军训过程中相关信息;军训团成立军训纠察组,对参训学生的仪容仪表、文明言行、遵纪守法情况进行巡查。

5、抓好落实,巩固成果。军训结束后,各相关部门、各系部要充分利用军训时所取得的成果,继续抓好养成教育,围绕课堂纪律、宿舍卫生、礼节礼貌等方面开展各项检查评比活动,进一步巩固和扩大军训成果。

八、军训工作考核
新生军训统一计划,集中组织,采取评比竞赛与定期考核相结合,分步训练与综合会操相结合的方式实施。单个队列动作由军训教官统一组织考核。
 九、军训作息时间

新生军训期间执行以下作息时间:6:006:30起床、洗漱;6:307:30早饭;7:30集合上操;9:5010:10休息;11:1011:30讲评收操;12:0014:30午饭、午休;14:30集合上操;16:5017:10休息;18:1018:30讲评收操;18:3019:30晚饭;19:3021:00国防教育、学唱军歌;21:0021:30练习整理内务;21:3022:00洗漱;22:00熄灯、休息。

此页无正文





长治学院

201993















上一条:关于做好2019级新生心理健康网上测评工作的通知      下一条:关于做好2019年秋季学生心理健康网上测评工作的通知




CopyRight© 2012 长治学院-法经系
地址:山西省长治市紫金东街长治学院南校区 联系电话:0355-2195108