实验室建设
当前位置: 本站首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

经济学专业基本情况

一、培养目标
本专业是培养适应地方社会与经济发展需要,德、智、体等全面发展,掌握马克思主义经济学和现代西方经济学的基本理论和基本知识,具备现代经济分析方法,具有向经济学相关领域扩展渗透的素质和能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事经济分析、预测、规划和管理工作的应用型人才。
二、培养规格和要求
1. 具有较高的政治理论素养、思想道德素质、科学文化素质和身心素质,具有较强的敬业精神和良好的职业素养;
2. 系统掌握马克思主义经济学和现代西方经济学的基本理论、基本知识;
3.掌握金融学、会计学和管理学的基本理论和基本知识;
4.掌握现代经济学的分析方法,具备从事社会经济调查、经济分析和操作等实际工作的初步能力;
5.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取中外经济学的学术动态及应用前景等资料信息的基本方法,具备从事经济社会现象分析研究工作的初步能力;
6.了解和熟悉中国经济体制改革和演变的基本理论、相关知识;了解和熟悉党和国家的经济方针、法律、法规和政策;
7. 具有较强的文字和口头表达能力,能熟练应用office等办公软件,较熟练的运用一门外语阅读本专业外文资料,具有用外语对话、写作的初步能力。
三、专业基本信息
学科门类:经济学
专业大类:经济学
专业代码:020101
修业年限:四年
授予学位:经济学学士
四、总学时(总学分): 2399(187.5)
五、主要课程
政治经济学、西方经济学、会计学、金融学、统计学、经济法、财政学、计量经济学、管理学原理、产业经济学、国际金融、发展经济学、国际贸易、线性代数、高等数学概率论与数理统计等。
六、就业范围
    毕业生能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事经济分析、预测、规划和管理工作的应用型人才。