长治学院-法律与经济学系
党的知识
党的知识
规章制度
党建活动
学习专题
联系我们
地址: 山西省长治市紫金东街长治学院南校区
邮箱: czxyfjx@163.com
电话: 0355-2195108
网址: http://www.czc.edu.cn/
当前位置
当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 党的知识 > 正文
 
党的基本理论和基本知识600题(下篇)

 

党的基本理论和基本知识600题(下篇)

 

301B  302B  303C  304A  305C

301       ,中共中央召开党的十一届三中全会20周年纪念大会。
A
1997 12 18    B 1998 12 23    C 1999 12 30
302
1998年,中国政府采取增加投资、扩大内需的对策。在周边许多国家货币大幅度贬值的情况下,坚持人民币       ,对亚洲乃至世界金融和经济的稳定作出了积极的贡献。
    A
.增值   B.不贬值   C.币值稳定
303
1999 1 13 ,国务院批准教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》的通知指出,实现社会主义现代化,      是关键,       是基础。
A
.资金 教育   B.教育 人才   C.科技 教育
304
.党的十五届四中全会 1999 9 19 22日在北京召开。这次会议的主题是      
A
.推进国有企业改革和发展   B.加强党的组织建设   C.加强党的廉政建设
305
.在党的十五届四中全会上,全会决定增补       为中央军事委员会副主席。
A
.李鹏   B.刘华清   C.胡锦涛

306C  307A  308B  309B  310B
306
1999 11 15 17日在北京举行的       上要求全党同志特别是各级领导干部,要认清形式,明确任务,抓住机遇,开拓进取,坚定信心,团结奋斗。
A
.中央农业工作会议   B.中央国有企业改革工作会议  C.中央经济工作会议
307
1999 11 20 ,我国第一艘载人航天试验飞船       发射成功。
A
神州”   B东方红”   C长征
308
       1220日,中国和葡萄牙两国政府发表联合声明宣布,中国政府对澳门恢复行使主权。
A
1997   B1999   C2001
309
       ,江泽民第一次完整地提出了三个代表重要思想。
A
19992   B20002   C20012
310
20005月,江泽民在       考察工作时强调,三个代表是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
A
.广东   B.江苏、浙江、上海   C.宁夏

311C  312B  313B  314C  315C 
311
200010月,中央召开了中共十五届五中全会,会议审议并通过了      
A
.《中共中央关于新时期党的建设的若干规定》  
B
.《中共中央关于国有企业改革和发展若干问题的决定》  
C
.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》
312
.党的十五届五中全会把       作为主线,把改革开放和科技进步作为动力,把提高人民生活水平作为根本出发点。
A
.改革   B.结构调整   C.稳定
313
2000 12 30 ,国家统计局宣布,2000年国内生产总值首次突破       美元。
A
8万亿   B1万亿   C8000亿
314
20011月,江泽民在全国宣传部长会议上提出了       的思想。
A
.建设社会主义法制国家     B.依法治国     C.以德治国
315
2001 2 19 中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会,授予吴文俊、袁隆平2000年度      
A
.国家科学技术奖   B.国家科技进步奖   C.国家最高科学技术奖

316A  317B  318A  319A  320A
316
2001 6 29 ,青藏铁路开工典礼在青海格尔木和西藏拉萨同时举行。青藏铁路是我国实施       的标志性工程。
A
.西部大开发战略   B.科教兴国战略   C.可持续发展战略
317
2001年我国申奥取得成功,       年在北京举办奥运会将会极大地促进中华民族体育事业的发展。
A
2004   B2008   C2012
318
2001 9 20 ,中共中央印发《公民道德建设实施纲要》。提出:要在全社会大力提倡       的基本道德规范。
A
爱国守法,明礼成信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献  
B
爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”  
C
有理想、有道德、有文化、有纪律
319
20019月中共十五届六中全会审议通过了      
A
.《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》  
B
.《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》  
C
.《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》
320
.党的十五届六中全会强调,加强和改进党的作风建设,必须把       放在第一位。
A
.思想作风建设   B.生活作风   C.领导作风

321B  322B  323B  324A  325B
321
.党的十五届六中全会指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是      
A
.领导作风建设   B.保持党和人民群众的血肉联系  C.使党与时俱进
322
       ,中国正式成为世贸组织成员。
A
2000 11 10    B 2001 12 11    C 2002 11 11
323
2002年我国       获得了2010年世界博览会举办权。这将是世博会第一次在发展中国家举行。
A
.北京   B.上海   C.深圳
324
2002 7 9 ,中共中央印发       ,这是新时期党政领导干部选拔任用工作的基本规章。
A
.《党政领导干部选拔任用工作条例》   B.《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》   C.《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》
325
2002 8 27 ,由中共中央文献研究室编辑的       出版发行。
A
.江泽民《论三个代表》   B.《江泽民论有中国特色社会主义》(专题摘编)  
C
.江泽民《论党的建设》

326C  327C  328A  329C  330C
326
.中国共产党第十六次全国代表大会于       在北京举行。这是我们党在新世纪召开的第一次代表大会。
A
2002 5 31    B 2002 10 1    C 2002 11 8
327
.中国共产党第十六次全国代表大会的灵魂是:      
A
.高举邓小平理论伟大旗帜   B.解放思想、实事求是、与时俱进  
C
三个代表重要思想
328.江泽民在党的十六大上的报告的精髓是:      
A
.解放思想、实事求是、与时俱进   B.解放思想、实事求是  
C
.继往开来、与时俱进
329
.党的十六大的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻三个代表重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进       ,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。
A
.改革开放   B.社会主义市场经济   C.社会主义现代化
330
.党的十六大是我们党在开始实施社会主义现代化建设第       步战略部署的新形势下召开的一次十分重要的代表大会。
A
.一   B.二   C.三

331C  332C  333B  334B  335B
331
.党的十六大上,江泽民作了题为       的报告。
    A
.《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》   B.《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪   C.《全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局     面》
332.党的十六大选举中央委员       人。中央候补委员158人,中纪委委员121人。
A
194   B196   C198
333 2002 12 6 ,胡锦涛同志在西柏坡学习考察时发表了题为       的讲话。
A
.《全面贯彻"三个代表"重要思想,进一步加强和改进农村基层组织建设》  
B
.《坚持发扬艰苦奋斗的优良作风,努力实现全面建设小康社会的宏伟目标》  
C
.《党的作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系》
334
.截止2002年底,全国已有       名中共党员。
A
5600    B6600   C7600
335
        5日至18日,十届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。会议选举胡锦涛为国家主席,温家宝为国务院总理。
A
20032月  B20033   C20034

336A  337C  338C  339A  340C
336
.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是       ,是中国特色社会主义事业的领导核心。
    A
.中国人民和中华民族的先锋队   B.无产阶级   C.各革命阶级
337
.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和       作为自己的行动指南。
A
三个代表”   B三个代表要求   C三个代表重要思想
338
.中国共产党的宗旨是      
A
.实事求是    B.与时俱进   C.全心全意为人民服务
339.中国共产党党员标准主要是由       决定的。
A
.党的工人阶级先锋队性质   B.党的代表性   C.党的革命性
340
.党是根据自己的纲领和章程,按照       组织起来的统一整体。
    A
.民主制     B.集中制   C.民主集中制

341A  342C  343A  344A  345A
341
.党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是      
A
一个中心,两个基本点   B.自力更生,艰苦创业
C
.把我国建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家
342
.党的最高领导机关是      
A
.党的全国代表大会   B.党的中央委员会  
C
.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
343
.中央委员会全体会议由       召集,每年至少举行一次。
    A
.中央委员会   B.中央政治局   C.中央政治局常务委员会
344
       在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。
    A
.中央政治局和它的常委委员   B.中央书记处   C.中央政治局
345
.在党的全国代表大会闭会期间,       执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
A
.党的中央委员会   B.党的中央书记处   C.党的中央政治局

346A  347B  348A  349C  350B
346
.中央委员会认为有必要,或者有       以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。
    A
1/3    B1/2   C2/3
347
.党的全国代表大会每       年举行一次,由中央委员会召集。
A
.四年   B.五年   C.六年
348
.党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由     产生。
    A
.选举   B.委派   C.任命
349
.党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现       的意志。
    A
.党组织   B.党员   C.选举人
350
.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开     次。
    A
.一        B.两     C.三

351A  352C  353C  354C  355A
351
.共产党的党性是       的最高表现。
A
.工人阶级的阶级性   B.先进分子的先进性   C.革命分子的革命性
352
.无产阶级的党性的根本要求是      
A
.一切服从党的领导   B.坚持党的政治路线和思想路线  
C
.一切以人民群众的利益为出发点
353.民主集中制是      
A
.民主基础上的集中     B.集中指导下的民主  
C
.民主基础上的集中与集中指导下的民主
354四个服从指的是党员个人服从党的组织,       ,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
A
.党员服从党的决定   B.普通党员服从党的领导干部  C.少数服从多数
355.坚持四项基本原则,是实现我国现代化的根本前提。这四项基本原则是:      
A
坚持社会主义道理;坚持人民民主专政;坚持中国共产党领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想  
B
坚持社会主义道路;坚持人民代表大会制;坚持中国共产党领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想  
C
.坚持社会主义道路;坚持无产阶级专政;坚持多党合作制度;坚持马克思列宁主义毛泽东思想

356C  357A  358C  359C  360B
356
.党的先进性是具体的历史的,必须放到       去考察,必须放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根结底要看党在推动历史前进中的作用。
A
.保持党的工人阶级先锋队历史进程中   B.世界共产主义运动中   
C
.推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中
357
.党的干部路线是       的路线。
A
.任人唯贤   B.德才兼备   C.革命化、年轻化、知识化、专业化
358
.党的领导主要是指       的领导。
A
.正确   B.坚强   C.政治、思想和组织
359.党的思想建设,       和作风建设是相辅相成的整体。
A
.制度建设   B.纪律建设   C.组织建设
360.党的思想路线的内容是      
A
全心全意为人民服务  
B
一切从实际出发,理论联系实际.实事求是,在实践中检验真理和发展真理  
C.坚持四项基本原则

361B  362A  363B  364C  365A
361
.党的的组织基础是      
    A
.马克思主义   B.民主集中制   C.党的纲领路线
362
.加强党的组织建设,根本的是把党建设成为坚强的       ,充分发挥党的组织优势。
A
.领导核心   B.战斗堡垒   C.政治核心
363
.我们党的最大政治优势是       ,党执政后的最大危险是脱离群众。
    A
.理论联系实际   B.密切联系群众   C.批评和自我批评
364
.党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥       作用。
    A
.核心   B.政治核心   C.领导核心
365.党必须适应形式的发展和情况的变化,完善领导体制,改进领导方式,增强      
    A
.执政能力   B.领导能力   C.治国能力

366C  367B  368A  369A  370C
366
.中国共产党党员必须是      
A
.最富有的人   B.掌握最新科技的人  
C
.中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士
367
.党员享有如下权利:行使表决权、       ,有被选举权。
A
.监督权   B.选举权   C.罢免权
368
.党员有退党的自由。党员要求退党,应当经       讨论后宣布除名,并报上级党组织备案。
    A
.支部大会   B.支部   C.基层组织
369
.党的纪律处分有       种。
A
5   B8   C10
370
       是党内的最高处分。
    A
.撤销党内职务   B.留党察看   C.开除党籍

371A  372B  373A  374B  375A
371
.党组织对违反党的纪律的党员应当本着       精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。
    A
.惩前毖后、治病救人    B.批评与自我批评    C.团结-批评-团结
372
.可以申请入党的最低年龄为      
A
16   B18   C20
373
.发展党员,必须坚持       的原则。
A
.个别吸收   B.集体吸收   C.个别吸收与集体吸收相结合
374
.申请入党时一般应采用       ,向党组织表明入党志愿。
A
.口头形式   B书面形式   C.口头形式、书面形式均可
375
.入党时必须有       作入党介绍人。
A
.两名正式党员   B.三名正式党员   C.两名党员,正式、预备均可

376A  377C  378C  379A  380A
376
.预备党员的预备期为      
A
1   B2   C3
377
.下列说法中,正确的是      
A
.预备党员的义务同正式党员一样   B.预备党员的权力同正式党员一样  
C
.预备党员的义务同正式党员一样;预备党员的权利,除没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。
378
.党员的党龄,从       之日算起。
A
.递交入党志愿书   B.支部大会通过其为预备党员   C.预备期满转为正式党员
379
.关于党费交纳的规定是      
A
.所有党员都必须按规定缴纳党费   B.生活有困难的党员可不交纳党费  
C
.党费既不能多交,也不能少交
380
.党员如果没有正当理由,连续       不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A
6个月   B1   C2

381C  382B  383C  384C  385C
381
.在我们党内,每个组织和党员      
A
.主要是监督主体   B.主要是监督对象   C.既是监督主体,又是监督对象
382
.党组织讨论决定问题,必须执行       的原则。
A
.个人服从组织   B.少数服从多数   C.下级服从上级
383
.在党委会内,书记和委员是       关系。
A
.班长和成员   B.上下级   C.平等的
384.增强党员的党性与发展党员的个性之间的关系应是(C)。
A
强化党员的党性,要求党员放弃一定的个性  
B
发展党员的个性会在一定程度上影响党员党性的培养 
C
.在党性修养中也能发展党员的个性
385
.党员必须切实开展       ,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。
A
.批评   B.自我批评   C.批评和自我批评

386A  387B  388B  389B  390C
386
.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员       人以上的,都应该成立党的基层组织。
A
3    B5   C10
387
.无产阶级政党的第一个党纲是      
A
.《共产主义者同盟章程》  B.《共产党宣言》   C.《共产主义原理》
388
"全世界无产者,联合起来!"的口号是       中提出的。
A
.《共产主义原理》   B.《共产党宣言》   C.《关于波兰的演说》
389
_______的发表,是马克思主义党的学说创立的主要标志。
A
.《共产主义者同盟章程》   B.《共产党宣言》   C.《共产主义原理》
390
.贯穿《共产党宣言》的基本思想是      
A
.马克思主义   B.辩证唯物主义   C.历史唯物主义

391C  392A  393C  394B  395B
391
.《共产党宣言》宣告了       的必然灭亡。
A
.欧洲封建制度   B.资产阶级   C.现代资产阶级所有制
392.马克思主义政党的学风是      
A
.理论联系实际   B.密切联系群众   C.批评与自我批评
393
.马克思主义党的学说创立的科学依据是      
A
.阶级斗争日益激烈   B.无产阶级的壮大   C.唯物史观的创立
3941847年,马克思、恩格斯创立的       是第一个国际性的无产阶级政党。
A
.正义者同盟   B.共产主义者同盟   C.四季社
395
.人类社会的每一次重大变革和进步都与科学技术的发明及发现有着密切关系。迄今为止,人类社会共发生过       科学技术革命,每一次科技革命都在极大地提高人类社会生产力的同时,不同程度地促进了各国经济的相互联系和相互依存。
A
.两次   B.三次   C.五次

396C  397A  398C  399C  400A
396
.人类历史上第一次科技革命是18世纪下半叶,首先在老牌资本主义国家       发生的,它是一场以机器为主体的工厂代替手工技术为基础的手工工场的革命,因此也称之为技术革命工业革命
    A
.法国   B.德国   C.英国
397
1869年,世界上第一个在民族国家范围内建立的社会主义政党——       宣告成立。
A
.德国社会民主工党   B.美国社会主义劳工党   C.俄国社会民主工党
398
_____ 3 2 6日,在莫斯科举行了共产国际第一次代表大会,共产国际正式成立。
A
1917     B1919     C1921
399.在共产国际二大制定的加入共产国际的条件中明确规定,加入共产国际的党必须实行      
A
.民主制   B.集中制   C.民主集中制
400
.列宁在       一书中,全面阐明了无产阶级政党建设的思想基础。

401B  402C  403B  404A  405A  406C  407A  408B  409C  410C

401只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。这一著名论断是由       提出来的。
A
.马克思   B.列宁   C.毛泽东
402
.要坚持马克思主义基本原理,又要谱写新的理论篇章,要发扬革命传统,又要创造新鲜经验。善于在解放思想中统一思想,       指导新的实践。
A
.用马克思主义的立场、观点、方法   B.用马克思主义的基本原理  
C
.用发展着的马克思主义
403
.马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的(B)是正确的,具有强大的生命力。
    A
.立场、观点和方法   B.基本原理   C.基本结论
404
.在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人提出了无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命总路线,指明了       的革命道路。
A
.建立农村根据地、农村包围城市、武装夺取政权   B.星星之火,可以燎原  
C
.首先占领农村,后解放城市,最后夺取中心大城市
405
.毛泽东思想是马列主义同中国实际相结合的      
A
.第一次历史性飞跃的理论成果   B.初步成果  
C
.第二次历史性飞跃的理论成果
406
.毛泽东思想的活的灵魂      
A
理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评  
B
实事求是、群众路线、批评与自我批评  
C
.实事求是、群众路线、独立自主
407
.第一次提出毛泽东思想这一概念的人是      
A
.王稼祥   B.刘少奇   C.周恩来
408
.刘少奇在       一文中,第一次对毛泽东思想的历史地位、含义和指导作用等问题进行了深刻论述。
    A
.《论共产党员的修养》  B.《论党》  C.《论党内斗争》
409
.毛泽东思想的初步形成是在_______
    A
.国民革命时期   B.抗日战争  C.土地革命战争的前、中期
410.毛泽东首次提出马克思主义必须同我国的实际情况相结合的著作是      
    A
.《中国社会各阶级的分析》   B.《星星之火可以燎原》C.《反对本本主义》

411B  412C  413B  414C  415C  416C  417C  418C  419B  420B
411
.土地革命战争后期和抗日战争时期,是毛泽东思想的      
    A
.形成时期   B.得到多方面展开达到成熟的时期   C.开始萌芽的时期
412
.毛泽东的《反对本本主义》一文所反对的主要错误倾向是      
   A
.官僚主义   B.资本主义   C.教条主义
413
.中国共产党人运用马克思列宁主义国家学说原理,结合中国革命实际,最终形成了具有中国特点的政权建设理论,这就是     
    A
.三三制政权理论   B.人民民主专政理论   C.工农民主专政理论
414
.毛泽东关于党的建设理论最核心的内容和最主要的特点是      
    A
.制定党规党法    B.加强党的组织建设   C.着重从思想上建设党
415
.《新民主主义论》所阐述的区别旧民主主义革命和新民主主义革命的根本标志是       的问题。
    A
.建立民主联合政府   B.建立广泛的统一战线   C.无产阶级领导权
416
.中国新民主主义革命理论最基本的内容是      
A
.党的建设理论   B.进行土地革命  
C
.农村包围城市,武装夺取政权道路的理论
417
.毛泽东批评城市中心论,明确提出以农村为中心思想的著作是      
A
.《井冈山的斗争》   B.《中国的红色政权为什么能够存在?  
C
.《星星之火可以燎原》
418.毛泽东最早论述新民主主义革命基本思想的著作是      
    A
.《民众的大联合》   B.《共产党人》发刊词   C.《中国社会各阶级的分析》
419
.中国革命的主要经验和主要纲领是      
    A
.统一战线   B.共产党领导的土地革命   C.武装斗争
420
.毛泽东提出正确处理我国社会中的一切矛盾必须围绕一个根本方针是      
A
.加强中国共产党的领导   B.坚持和完善中国共产党领导和多党合作制度 
C
.正确处理人民内部矛盾

421A  422C  423A  424C  425C  426C  427A  428B  429C  430B
421
.毛泽东在《论十六大关系》一文中提出了探索中国      
A
.关于三个世界划分的理论   B.社会主义初级阶段理论  
C
.正确处理人民内部矛盾的理论
422
.做到实事求是的根本途径和方法是      
    A
.解放思想    B.破除迷信   C.理论联系实际
423.在       一文中,毛泽东首次以完备的形式提出了将马克思列宁主义的理论和中国革命的实践相结合这个根本原则。
A
.《〈共产党人〉发刊词》   B.《中国共产党在民族战争中的地位》  
C
.《中国革命与中国共产党》
424
.毛泽东同志在       中提出了新民主主义革命的三大经济纲领。
A
.《新民主主义论》   B.《论联合政府》   C.《目前形势和我们的任务》
425
“‘实事就是客观存在着的一切事物,就是客观事物的内部联系,即规律性,就是我们去研究。这段话出自毛泽东的      
A
.《整顿党的作风》   B.《反对党八股》  C.《改造我们的学习》
426
.《论共产党员的修养》的主题是论述       的问题。
A
.党的思想教育   B.马克思主义的宣传   C.共产党员的党性锻炼和修养
427.构成新政协制定共同纲领的政治基础的文章,是毛泽东的      
    A
.《论人民民主专政》   B.《中国革命和中国共产党》     C.《论联合政府》
428
领导我们事业的核心力量是中国共产党,这一正确论断是毛泽东在     中提出来的。
A
.《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》  
B
.《中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词》  
C
.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
429
.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对毛泽东历史功过基本评价是      
    A
.晚年犯有严重错误   B.功与过各占一半   C.功绩是第一位的,错误是第二位的
430.毛泽东最伟大的历史功绩,是把马克思列宁主义的基本原理同中国具体实际结合起来,领导我们党和人民,找到了一条       的正确道路,完成反帝反封建的任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度。
A
.民主主义革命   B.新民主主义革命   C.社会主义革命

431B  432C  433B  434A  435B  436B  437B  438C  439A  440A
431.马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃过程中形成的理论成果是      
A
.毛泽东思想   B.邓小平理论   C.社会主义本质论
432
.邓小平理论的精髓是      
    A
.社会主义市场经济   B.社会主义本   C.解放思想、实事求是
433.邓小平提出解放思想的理论意义在于      
A
.冲破两个凡是的禁锢   B.强调解放思想是实事求是的前提  
C
.实现党的工作中心的转移
434
       ,是邓小平和中国共产党对当代中国基本国情的科学判断。
A
.我国处在社会主义初级阶段   B.我国是发展中的社会主义国家  
C
.社会主义在实践中
435
.党在社会主义初级阶段的基本纲领是紧紧围绕着      
A
社会主义初级阶段理论展开的  
B
什么是社会主义怎样建设社会主义问题展开的  
C
.坚持完善社会主义市场经济体制展开的
436
.分阶段实现现代化,是       同志的一个重要战略思想,是从我国的国情出发,提出的分三步走基本实现现代化的发展战略。
A
.毛泽东   B.邓小平   C.江泽民
437
中国共产党员的含意或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。这是邓小平在       一文中提出的著名论断。
A
.《关于修改党的章程的报告》   B.《马列主义要与中国的实际情况相结合》  
C
.《共产党要接受监督》
438
       是科教兴国的奠基者。
A
.毛泽东   B.江泽民   C.邓小平
439
.邓小平首次在       一文中提出廉政建设要依靠教育更要依靠法制的重要思想。
A
.《社会主义也可以搞市场经济》   B.《答意大利记者奥琳埃娜法拉奇问》  
C
.《坚决打击经济犯罪活动》
440
1978年邓小平支持和领导的实践是检验真理的惟一标准的大讨论,具体针对的问题是      
A
两个凡是”   B以阶级斗争为纲”   C苏联模式

441A  442C  443C  444C  445C  446C  447A  448A  449C  450C
441
19793月,邓小平在党的理论工作务虚会上讲话的内容是      
A
.坚持四项基本原则   B.实践是检验真理的惟一标准C.党和国家领导制度的改革
442
1992年,邓小平同志发表的南方讲话,是一场新的思想解放运动,它突出解决了我们思想认识的      
A
两个凡是的误区    B开放封闭的问题   C.姓的问题
443
.邓小平关于贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷的论断      
A
.指出了社会主义的根本任务   B.明确了社会主义的发展方向  
C
.体现了社会主义本质
444
.邓小平首次提出判断一切工作得失的标准是      
A
1982年党的十二大   B1987年党的十三大   C1992年视察南方的谈话
445
.邓小平认为,改善党的领导,其中最主要的,就是加强       ”
    A
.党对国家政权的领导   B.党对人民群众的领导   C.思想政治工作
446
.邓小平的一国两制的构想最早开始于      
A
.香港问题   B.澳门问题   C.台湾问题
447.邓小平说:讲风气,无非是党风、军风、民风、学风,最重要的是      
    A
.党风   B.民风   C.学风
448
.邓小平首次在       一文中提出廉正建设要依靠教育更要依靠法制的重要思想。
A
.《社会主义也可以搞市场经济》   B.《答意大利记者奥琳埃娜法拉奇问》  
C
.《坚决打击经济犯罪活动》
449
.邓小平认为,有理想、有道德、有文化、有纪律四条中,有理想和       这两条特别重要。
    A
.有道德   B.有文化   C.有纪律
450
.学习邓小平理论要注重      
    A
.把握基本概念   B.学习基本观点   C.学习立场、观点、方法

451A  452C  453A  454B  455C  456B  457A  458A  459A  460C
451
.学习邓小平理论,要       地把握理论科学体系。
    A
.完整、准确   B.全部、系统   C.深入、细致
452
       三个代表重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确定为党的指导思想。
A
.党的十四大   B.党的十五大   C.党的十六大
453
.开创中国特色的社会主义事业新局面必须高举       伟大旗帜,坚持贯彻三个代表重要思想。
A
.邓小平理论   B.马克思列宁主义   C.毛泽东思想
454
20002月,在考察       工作的讲话中,江泽民第一次完整的提出三个代表重要思想。
A
.浙江   B.广东   C.北京
455
三个代表重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的      
A
.继承和丰富   B.创新和发展   C.继承和发展
456
三个代表重要思想是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是      
    A
.党的指导思想   B.党必须长期坚持的指导思想  C.党的行动指南
457
.始终做到三个代表,是我们党的      
A
.立党之本、执政之基、力量之源   B.基本理论、基本路线、基本纲领  
C
.治党之策、兴国之道、富民之路
458
三个代表重要思想深化了对       这三大规律的认识。
A
共产党执政的规律、社会主义建设的规律、人类社会发展的规律  
B
党的执政规律、国家建设规律、人类社会发展规律  
C
.共产党执政的规律、经济发展的规律、文化发展的规律
459
三个代表重要思想,是在科学判断党的       的基础上提出来的。
A
.历史方位   B.指导思想   C.历史经验
460
.贯彻三个代表重要思想,关键在坚持      
A
.解放思想   B.实事求是   C.与时俱进

461C  462A  463B  464C  465C  466C  467B  468A  469A  470A
461.贯彻三个代表重要思想,核心在坚持      
A
.党的群众性   B.党的阶级性   C.党的先进性
462.贯彻"三个代表"重要思想,本质在坚持      
    A
.执政为民   B.为民谋利   C.以民为本
463
.贯彻"三个代表"重要思想,必须       地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量。
  A.最大限度   B.最广泛最充分  C.完全充分
464
.贯彻三个代表重要思想,必须以     推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。
   A
.创新的勇气   B.发展的眼光   C.改革的精神
465.贯彻三个代表重要思想,必须使全党始终保持       的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。
A
.解放思想   B.实事求是   C.与时俱进
466.贯彻三个代表重要思想,必须把       作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设新局面。
A
.教育   B.经济   C.发展
467.党的基层组织应该成为贯彻三个代表重要思想的      
A
.组织者和推动者   B.组织者、推动者和实践者     C.推动者和实践者
468
.江泽民指出:要继续贯彻邓小平同志       的战略思想。在加快中西部地区发展的同时,继续发挥东部地区在全国经济发展中的带头作用。
A
.两个大局   B.三个有利于   C.发展是硬道理
469
.两千三百万台湾同胞是我们的手足兄弟,没有人比我们更希望通过和平的方式解决台湾问题。我们将继续坚持"和平统一、一国两制"的基本方针,贯彻江泽民       ,以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景。
A
.八项主张  B.九条方针  C.十项政策
470
.江泽民同志首次提出依法治国与以德治国相结合的基本方略是在      
A
20006月中央思想政治工作会议上的讲话     
B
20011月全国宣传部长会议上的讲话中  
C
20017月庆祝中国共产党成立八十周年大会的讲话中

471B  472A  473B  474C  475B  476A  477C  478A  479B  480C
471
.江泽民指出:       是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。
A
.继承   B.创新   C.知识
472
讲学习,讲政治,讲正气是江泽民       中首次提出的。
A
.在北京考察工作时的讲话   B.在接见解放军报社师以上干部时的讲话  
C
.在视察人民日报社时的讲话
473
.党的十六大报告指出:13年来的实践,加深了我们对什么是社会主义、怎样建设社会主义,       的认识,积累了十分宝贵的经验。
A
什么是初级阶段的社会主义、怎样建设初级阶段的社会主义  
B
建设什么样的党、怎样建设党  
C
.什么是党的先进性、怎样保持党的先进性
474
.党的十六大报告总结了党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持的      基本经验。
  A.六条  B.八条  C.十条
475
.党的十六大确立的全面建设小康社会的目标,是     的目标,是与加快推进现代化相统一的目标,符合我国国情和现代化建设的实际,符合人民的愿望,意义十分重大。
A
建立完善的社会主义市场经济体制  
B
中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展  
C
.富强民主文明的社会主义现代化国家
476
.因为我们党是代表       的发展要求的,所以全党同志的一切奋斗,归根到底都是为了解放和发展社会生产力,党的一切方针政策都要最终促进社会生产力的不断发展,促进国家经济实力的不断增强。
A
.先进生产力   B.社会主义   C.工人阶级
477
.因为我们党是代表先进文化的前进方向的,所以全党同志必须始终坚持以       为指导,努力继承和发扬中华民族的一切优秀文化传统,努力学习和吸收一切外国优秀文化成果,从而不断地创造和推进有中国特色社会主义文化,使社会主义物质文明和精神文明协调发展,使社会全面进步。
    A
.四项基本原则   B.社会主义方向   C.马克思主义
478.与时俱进,就是党的全部理论和工作要       。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。
A
.体现时代性,把握规律性,富于创造性  
    B
.积极探索,勇于实践,不断创造   
C
.研究新情况,总结新经验,开拓新局面
479
.在当代中国,发展先进文化,就是要发展_______
A
.共产主义文化   B.中国特色社会主义文化   C.中国优秀传统文化
480
.加强和改进党的建设,一定要坚持党要管党、从严治党的方针,进一步解决       这两大历史性课题。
A
.提高党的领导水平和执政水平   B.提高拒腐防变和抵御风险能力  
C
.提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力

481C  482B  483B  484C  485A  486A  487C  488B  489A  490C
481.加强和改进党的建设,要建设高素质的领导干部队伍,形成      
A
.团结战斗的领导集体   B.充满生机和活力的领导班子  
C
.朝气蓬勃、奋发有为的领导层
482
.党的十六大确立的       目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展的目标,是与加快推进现代化相统一的目标,符合我国国情和现代化建设的实际,符合人民的愿望。
A
.全面实现现代化    B.全面建设小康社会  
C
.建设高度文明与民主的社会主义法制国家
483
.我国在本世纪头20年经济建设和改革的主要任务是:       ,推动经济结构战略性调整,基本实现工业化,大力推进信息化,加快建设现代化,保持国民经济持续快速健康发展,不断提高人民生活水平。
    A
.加强和完善宏观调控   B.完善社会主义市场经济体制   C.推进西部大开发
484
.走新型工业化道路就是坚持       ,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的路子。
    A
.以市场化带动工业化   B.以产业化带动工业化  C.以信息化带动工业化
485
.在经济全球化发展、国际竞争日趋激烈的历史条件下,我国要实现工业化,就必须      
A
.大力实施科教兴国的战略   B.继续发展劳动密集型产业  
C
.加强城乡环境污染治理
486
.实施       ,是我国现代化建设第三步战略部署的重要组成部分,关系全国发展大局,关系民族团结和边疆稳定。
    A
.西部大开发战略   B.科教兴国   C.可持续发展战略
487
.坚持和完善基本经济制度,必须巩固和发展公有制经济,鼓励、支持和引导       ,使各种所有制经济在市场竞争中发挥各自优势,互相促进,共同发展。
    A
.各种所有制经济发展   B.农村经济发展   C.非公有制经济发展
488
.继续调整国有经济的布局和结构,       ,是深化经济体制改革的重大任务。
A
.放宽国内民间资本市场准入领域   B.改革国有资产管理体制  
C
.实行投资主体多元化
489
.健全现代市场体系,必须打破各种市场障碍,       ,发展现代流通方式。
    A
.整顿和规范市场秩序   B.完善商品市场体系   C.重点发展要素市场
490
.党的十六大报告提出,要完善政府的       、市场监管、社会管理和公共服务职能,减少和规范行政审批。
    A
.制订计划   B.防范风险   C.经济调节

491B  492C  493C  494C  495B  496C  497A  498B  499A  500A
491
.新形势下的军队建设,必须以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想为指导,全面贯彻三个代表重要思想,按照五句话的总要求全面加强部队建设,回答和解决好       两大历史性课题,使军队建设始终沿着正确的方向前进。
    A
.科技强军、质量建军   B.打得赢、不变质   C.国防建设、经济建设
492
.坚持       ,全面提高对外开放水平。
A
.大力改善投资环境   B.进一步扩大商品和服务贸易规模  
C
引进来走出去相结合
493.扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。要扩大就业就必须坚持市场主导就业,       ,政府促进就业的方针。
    A
.就业环境   B.劳动者自主择业   C.广开就业门路
494
.发展社会主义民主政治,建设社会主义       文明,是全面建设小康社会的重要目标。
    A
.物质   B.精神   C.政治
495.发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、       和依法治国有机统一起来。
    A
.以德治国   B.人民群众当家作主   C.密切联系群众
496
.必须严格依法办事,任何组织和个人都不允许有     的特权。
    A
.以权谋私   B.官僚主义   C.超越宪法和法律
497
.政治体制改革是社会主义政治制度的      
    A
.自我完善和发展   B.全面修正   C.根本改造
498
.党要加强对工会、共青团和妇联等人民团体的领导,支持他们依照法律和各自章程开展工作,更好地成为党联系广大人民群众的      
    A
.先锋队   B.桥梁和纽带   C.监督组织
499
.社会主义司法制度必须保障在全社会实现      
    A
.公平和正义   B.人人平等    C.自由和民主
500
.干部人事制度改革,要打破选人用人中(A)的观念和做法,促进人才合理流动,积极营造各方面优秀人才脱颖而出的良好环境。
    A
.论资排辈   B.重学历轻能力   C.重才轻德 

501C  502B  503C  504A  505A  506C  507B  508C  509A  510B

501.要完成改革和发展的繁重任务,必须保持长期      的社会环境。
    A
.市场繁荣    B.科技发展   C.和谐稳定
502
.在当代中国,发展先进文化,就是要发展      

    A
.共产主义文化   B.中国特色社会主义文化   C.中国优秀传统文化

503
.中华民族伟大的民族精神以       为核心。
A
.集体主义   B.民族主义   C.爱国主义
504
.新时期我国爱国主义的主题是      

A
.建设有中国特色社会主   B.实现国家统一    C.加强民族团结
505
.必须把弘扬和培育民族精神纳入(A)全过程,纳入精神文明建设全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。
    A
国民教育   B.基础教育   C.义务教育
506
.认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义民族精神,以       为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,加强社会公德.职业道德和家庭美德教育。

    A
.立足发展   B.民族团结   C.为人民服务
507.教育在现代化建设中具有(B)作用,必须摆在优先发展的战略地位。
    A
.先导性前瞻性   B.先导性全局性   C.基础性全局性

508
.党的十六大报告指出,一个民族,没有振奋的精神和       ,不可能自立于世界民族之林。

    A
.统一的思想   B.创新的能力   C.高尚的品格

509       是我军永远不变的军魂。
    A
.党对军队的绝对领导   B.英勇顽强、不怕牺牲    C.一不怕苦、二不怕死

510
.人民解放军要贯彻       的军事战略方针,努力提高高技术条件下的防卫作战能力。

    A
.积极备战   B.积极防御   C.积极扩张 

511A  512C  513A  514C  515C  516B  517C  518C  519C  520C
511
.中国对外政策的宗旨是      
A
.维护世界和平,促进共同发展   B.反对霸权主义和强权政治
  
C
.联合和依靠第三世界

512
.坚持       原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。

    A
.直接三通”   B.一国两制   C.一个中国
513.党的十六大报告认为,       是党的全部工作和战斗力的基础。
    A
.党的基层组织   B.党的团结   C.党的纪律

514
.全面建设小康社会,最根本的是坚持以       为中心,不断解放和发展社会生产力。
    A
.可持续发展   B.科教兴国   C.经济建设

515
.十六大报告指出,要形成全民学习、终身学习的       ,促进人的全面发展。
    A
.小康社会   B.信息化社会   C.学习型社会

516
.不论我们党取得什么样的成就,都必须长期       ,始终坚持马克思主义政党的本色和宗旨,不断维护和实现最广大人民的根本利益。
    A
.坚持理论联系实际   B.艰苦奋斗   C.密切联系群众
517
.做到实事求是的根本途径和方法是      
    A
.解放思想   B.破除迷信   C.理论联系实际
518
.社会主义民主的本质含义是      
   A
.人民代表大会制    B.民主集中制     C.社会主义国家制度

521A  522C  523B  524C  525B  526A  527C  528C  529B  530C
521.新时期我国爱国主义的主题是      

A
.建设有中国特色社会主义   B.实现国家统一   C.加强民族团结
522
.新时期加强干部队伍建设的四化方针是      
A
.革命化、年轻化、知识化、正规化   B.革命化、年轻化、知识化、现代化  
C
.革命化、年轻化、知识化、专业化

523
.政府管理经济的职能不能包括:      
A
.制定和调整宏观政策   B.制定和调整商品价    C.搞好基础设施建设
524
.在社会主义社会,知识分子在社会上属于      
A
.一个独立的社会阶级   B.有待进一步改造的资产阶级和小资产阶级  
C
.工人阶级的一部分

525
.在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的      
A
.参与者  B.建设者  C.劳动者
526
.要尊重和保护一切       的劳动。不论是体力劳动还是脑力劳动,不论是简单劳动还是复杂劳动,一切为我国社会主义现代化建设作出贡献的劳动,都是光荣的,都应该得到承认和尊重。
A
.有益于人民和社会   B.创造价值   C.创造利润
527
.不能简单地把       当作判断人们政治上先进和落后的标准,而主要应该看他们的思想政治状况和现实表现,看他们的财产是怎么得来的以及对财产怎么支配和使用,看他们以自己的劳动对中国特色社会主义事业所做的贡献。
    A
.从事的职业   B.所在社会的阶层   C.有没有财产、有多少财
528
.总结党八十多年来的历史经验,最根本的一条,就是党的建设必须       ,围绕党的中心任务来展开,朝着党的建设总目标来加强,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力。
A
.按照党的思想路线来进行   B.按照党的组织路线来进行  
C
.按照党的政治路线来进行

529
.经过全党和全国各族人民的共同努力,我们胜利实现了现代化建设"三步走"战略的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到       水平。这是社会主义制度的伟大胜利,是中华民族发展史上一个新的里程碑。
A
.温饱   B.小康   C.富裕
530
.综观全局,二十一世纪头20年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的      
A
.重要时期   B.重要历史阶段   C.重要战略机遇期

531A  532B  533C  534C  535C  536A  537B  538C  539C  540B
531.我们要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的       小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

A
.更高水平的   B.高水平的   C.较高水平的
532
.全面建设小康社会,最根本的是坚持以       ,不断解放和发展社会生产力。
A
.改革开放为动力   B.经济建设为中心   C.科技进步为先导
533
.坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的       路子。
A
.工业化   B.信息化   C.新型工业化
534
.发展社会主义民主政治,最根本的是要把       有机统一起来。
A
坚持党的领导和改善党的领导  B.坚持党的建设、以德治国和依法治国  
C
.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国

535
.社会主义社会的主要矛盾是      
A
人民群众同敌视和破坏社会主义事业的敌对分子的矛 
B
物价上涨幅度过大与保持社会稳定之间的矛盾
  
C
.人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

536.社会主义的根本原则是      
A
.以公有制为主体,共同富裕    B.不断发展生产,增加社会财富  
C
.实行按劳分配,改善人民生活

537
、以共同富裕为目标,扩大       比重,提高低收入者收入水平。
A.
中高等收入者  B.中等收入者  C.中低等收入者
538
.我国社会主义经济建设要以      
A
.经济体制改革为目的   B.加快发展速度为归宿   C.提高经济效益为中心
539
.正确处理速度和效益的关系,做到既要保持较快的增长速度,又要有较好的经济效益,必须实现       的转变。
A
.经济从低速增长向高速增长   B.社会生产方式从内涵型向外延型 
C
.经济增长方式从粗放型向集约型

540.实现可持续发展的关键是      
A
.正确处理速度、比例和效益的关系   B.经济发展与人口、资源环境相协调  
C
.提高科技水平,发展教育

541C  542C  543C  544C  545A  546B  547A  548C  549B  550C
541.我国国有经济在国民经济发展中的主导作用和优势,主要是通过       

A
国有资产在社会总资产中的最大优势体现出 
B
国有大型企业和企业集团的规模和实力体现出来
 
C
.对经济发展的控制力和市场的竞争力体现出来

542.我国现阶段实施的社会保障水平是      
A
.保证劳动者充分就业   B.使劳动者老有所养   C.满足人们最基本的生活需要
543.社会主义市场经济体制的基础是      
    A
.以间接手段为主的完善的宏观调控体系   B.统一、开放、竞争、有序的市场体系   C.以公有制为主体的现代企业制度
544.转变政府职能的根本途径是      
    A
.加强宏观调控   B.完善市场体系   C.实行政企分开
545.我国发展对外经济关系的基础是      
A
.对外贸易     B.技术出口     C.对外投资
546
.对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是_______
A
.公平合理,互惠互利   B.独立自主,自力更生 
C
.发展对外贸易,引进资金和先进技术

547
.社会主义民主政治的本质和核心是      
    A
.人民当家作主   B.无产阶级专政   C.全体人民享有管理政治的权力
548
.社会主义道德建设的核心是      
    A
.爱国主义   B.建立团结互助、平等友爱的人际关系 C.为人民服务
549
.我国党和政府解决台湾问题的基本方针是      
A
.中国政府承诺不以武力解决   B.和平统一,一国两制  
C.台湾享有完全自治权

550
.影响当代世界发展的主要障碍是      
A
.军备竞赛   B.局部战争   C.国际经济旧秩序

551C  552B  553C  554C  555A  556A  557A  558A  559B  560C
551.解决我国民族问题的基本政策是      

A
.鼓励内地的汉族干部、知识分子等支援边疆地区,带动少数民族地区的经济文化发展   B.建立联邦制下的民族共和国   C.民族区域自治
552
.新时期爱国统一战线的性质是      
A
.爱国主义的     B.社会主义的     C.民族主义的
553
.新时期中国人民政治协商会议的性质是      
    A
.国家政权机关   B.各阶级的联盟   C.具有广泛代表性的爱国统一战线组
554
.无产阶级政党的根本组织原则是      
    A
.集体领导和个人负责相结合   B.党委制   C.民主集中制
555.我国人民民主专政政权的本质是      
A
.在最广大的人民内部实行民主,对极少数敌人实行专政   B.全民民主  
C
.阶级斗争

556
.坚持       压倒一切,争取处理改革发展稳定的关系。
A
.稳定   B.改革   C.经济建设 
557
.坚持党对军队的绝对领导,走中国特色的       之路。

A
.精兵   B.强兵   C.国防
558
.治国必先治      
A
.民   B.社会   C.党
559
.到本世纪       我们要基本实现现代化,把我国建成富强民主文明的社会主义国家。
A
.上半叶    B.中叶     C.下半叶
560
.我国的分配制度是      
    A
.按资金分配   B.只坚持按劳分配   C.以按劳分配为主体、多种分配方式并存

561C  562B  563C  564B  565A  566B  567B  568C  569A  570B
561.发展社会主义民主政治的说法不正确的是      

    A
.坚持人民当家作主   B.依法治国   C.坚持共产党一党专政
562
.关于推进政治体制改革的说法不正确的是      
A
.有利于增强党和国家的活力   B.照办西方政治制度的模式  
C
.要坚持从国情出发

563
.在我国政治生活中不属于人民政协应该发挥作用的是         
A
.政治协商   B.民主监督   C.最终决策

564
.党领导人民治理国家的基本方略是      
A
.以德治国   B.依法治国   C.一国两制
565
       是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。
A
.民主精神      B.精神文明       C.高科技
566
.把       摆到战略位置,培养大批高素质新型军事人才。

A
.教育训练   B.军事训练   C.改善设备
567
.党执政后的最大的危险是      
A
.腐败   B.脱离群众   C.执政水平低
568
.公民道德建设中的着力点,即我们常说的三德建设指的是______
A
.政治品德、经营道德、思想品质    B.社会公德、思想品德、职业道德  
C
.社会公德、职业道德、家庭美德

569.全心全意依靠工人阶级,关键在于      
A
.维护和加强全体职工的主人翁地位   B.维护工人的经济利益  
C
.稳定职工的工作岗位

570
.中华民族面临的三大历史任务是      
A
推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与稳定
  
B
推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展
  
C
.全面建设小康社会、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展

571C  572B  573A  574C  575C  576B  577C  578C  579B  580A

571.改革开放近十三年来的基本经验,归结起来就是      
A
.坚持一个中心,两个基本点   B.坚持四项基本原则
C
.我们党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

572
.我国人民生活目前在总体上      
    A
.已接近小康水平   B.已达到小康水平   C.正在接近中等发达国家水平

573
.在经济建设中,我党一直强调      

    A
.发展是硬道理   B.稳定是压倒一切的硬道理   C.两个文明一起抓是硬道理

574
.近年来改革开放的宝贵经验之一就是,要不断提高全民族的      

    A
.思想道德素质和文化素质   B.道德素质和科学文化素质  
C
.思想道德素质和科学文化素质

575
.党的先进性,归根到底要看党在推动       中的作用。

A
.群众运动   B.阶级斗争   C.历史前进
576
       ,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。
A
.实事求是   B.与时俱进   C.群众路线

577
.要集中全国人民的智慧和力量,聚精会神搞       ,一心一意谋发展。

    A
.改革   B.团结   C.建设
578
.必须尊重劳动、尊重知识、尊重       、尊重创造,这要作为党和国家的一项重大方针在全社会认真贯彻。
    A
.科学   B.领导   C.人才
579.一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应该      
    A
.加以限制   B.得到保护   C.不予干涉

580
.要形成与社会主义初级阶段基本经济制度相适应的思想观念和创业机制,营造鼓励人们 、支持人们       的社会氛围。

    A
.干事业、干成事业   B.团结、合作   C.不怕困难、艰苦奋斗

581A  582B  583B  584A  585B  586B  587C  588B  589B  590A
581
21世纪       年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。
    A
.头20   B.头30   C.头50
582
.经过建设,到       ,我国将基本实现现代化,将建设成为一个富强民主文明的社会主义国家。

    A
.本世纪上半叶   B.本世纪中叶   C.本世纪末

583
.在优化结构和提高效益的基础上,我国的国内生产总值到2020年力争比2000       ,综合国力和国际竞争力明显增强。

    A
.翻一番   B.翻两番   C.翻三番

584
.我们建设的小康社会,是社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,       基本方略得到全面落实,人民的政治.经济和文化权益得到切实尊重和保障的社会。

    A
.依法治国   B.一国两制   C.坚持四项基本原则

585
.在小康社会中,人民享有接受良好教育的机会,基本普及       阶段教育,消除文盲,促进人的全面发展。

A
.初中   B.高中   C.大学
586
.我们建设的小康社会,是全民族的思想道德素质.科学文化素质和健康素质明显提高的社会,届时将形成比较完善的现代国民教育体系、       创新体系、全民健身和医疗卫生体系。

A
.科技和军事   B.科技和文化   C.军事和文化

587
.在小康社会中,社会       体系比较健全,社会就业比较充分,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。

    A
.思想   B.文化   C.保障

588.当中国实现了全面建设小康社会的目标,我们的国家必将更加繁荣富强,人民的生活必将更加幸福美好,(B)必将进一步显示出巨大的优越性。
    A
.党的民主集中制   B.社会主义制度   C.中国特色社会主义

589
       的发展和完善是一个长期的历史过程。
    A
.社会主义   B.社会主义制度   C.中国特色社会主义
590
.我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走       社会主义道路。
    A
.中国特色    B.有中国特色   C.中国式

591A  592A  593A  594C  595C  596B  597A  598B  599A  600B
591
.必须坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济      的基本经济制度。
    A
.共同发展    B.为补充       C.并存
592
.积极支持人民当家作主,切实保障人民管理       事务和社会事务、管理经济和文化事业的权利。
    A
.国家      B.政治    C.行政
593
.社会主义精神文明建设为经济建设和改革开放提供强大的       和智力支持,创造良好的社会环境。
    A
.精神动力   B.精神支撑   C.精神源泉
594
三个有利于不包括:      
A
.是否有利于发展社会主义的生产力   B.是否有利于增强社会主义国家的综合国力   C.是否有利于社会稳定
595.实行社会主义初级阶段的分配制度,要体现       优先、兼顾       的原则。
A
.效率 地区差异  B.经济效益 公平  C.效率  公平
596
.适应社会主义市场经济发展、社会全面进步和加入世贸组织的新形势,加强立法工作,提高立法质量,到(B)形成中国特色社会主义法律体系。
A
2008   B2010   C2012
597
.改革和完善党的       ,对于推进社会主义民主政治建设,具有全局性作用。
   A
.领导方式和执政方式   B.领导方法和活动方   C.领导水平和工作能力
598
.统筹城乡经济社会发展,建设现代农业,发展农村经济,       ,是全面建设小康社会的重大任务。
   A
.减轻农民负担   B.增加农民收   C.提高农民素质
599
.坚持用       ,以改革的精神加强和完善自己,这是我们党始终保持马克思主义政党本色、永不脱离群众和具有蓬勃活力的根本保证。
A
.时代发展的要求审视自己   B.马克思主义武装自己
C
.批评和自我批评的方法解剖自己

600
.我们必须从中国和世界的历史、现状和未来着眼,准确把握(B)和党的任务,科学制定并正确执行党的路线方针。
    A
.特点   B.时代特点   C.社会特点

 

 

上一条:党的基本理论和基本知识600题(上篇)      下一条:没有了




CopyRight© 2012 长治学院-法经系
地址:山西省长治市紫金东街长治学院南校区 联系电话:0355-2195108